Peers.Tv

Госдума не смогла отказаться от алкоголя

18.09.2014 10:35 602 0
Госдума не смогла отказаться от алкоголя

Фото: www.credits.ru

Депутаты Государственной Думы не поддержали запрет на продажу алкогольной продукции в зданиях федеральных, региональных и местных органов власти, а также в государственных и муниципальных учреждениях.

Одним из авторов законопроекта стал член Совета Федерации Андрей Озеров. Представляя законопроект, он напомнил депутатам, что в настоящий момент запрет на продажу алкоголя распространяется только на детские, образовательные, медицинские учреждения, а также на спортивные объекты и прилегающие к ним территории.

Запрещено продавать алкогольные напитки на всех видах транспорта, вокзалах, аэропортах и иных общественных местах, однако согласно действующему законодательству органы государственной власти под запрет не подпадают, что и стало причиной законодательной инициативы сенатора Озерова, сообщает ИТАР-ТАСС.

«До сих пор отсутствуют ограничения продажи алкогольной продукции в местах нахождения государственных и муниципальных органов власти. В частности, алкогольная продукция свободно реализуется в зданиях Государственной Думы и Совета Федерации», - отмечает Андрей Озеров.

Сенатор настаивает, что чрезмерное употребление алкоголя в нашей стране продолжает вызывать негативные социально-демографические и нравственные последствия, именно поэтому ранее вводились ограничения на продажу алкоголя в общественных местах.

Нижняя палата парламента не поддержала законопроект сенатора. Депутат от «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский выразил мнение, что предлагаемые ограничения «абсолютно избыточны». Он отметил, что органы власти могут самостоятельно решать вводить им дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции в своих зданиях или нет.

«И никакого отношения это не имеет, Государственная ли это Дума, Совет ли это Федерации, федеральный это орган или не федеральный. Идёт разговор о том, что субъект имеет право запретить продажу алкогольной продукции в непосредственном месте», - настаивает депутат от «Единой России».

Виктор Звагельский полагает, что нет никакой необходимости расширять список мест, на которые распространяются ограничения на продажу алкогольной продукции. По его словам, для того чтобы «подать пример всем остальным и не пить в Госдуме» - совершенно необязательно устанавливать дополнительные запреты.

Список мест, где должна быть ограничена продажа алкоголя уже не первый раз становится причиной новых законопроектов. В начале августа Росалкогольрегулирование предложило запретить продажу алкоголя в парках и на пляжах. В ведомстве пояснили, что закон без этих поправок не полон, так как текущая редакция не конкретизирует, на каких именно территориях запрещена продажа спиртных напитков. Более того, из-за этого пробела в законе открытый по всем правилам торговли розничный магазин мог работать на территории условного пляжа или парка. При этом другая статья этого закона запрещает употребление алкогольных напитков в подобных общественных местах, за исключением централизованных баров и ресторанов.

Ранее Росстат опубликовал свежие данные касательно потребления алкоголя россиянами. В первом полугодии 2014 года россияне закупили в общей сложности 59,7 млн декалитров (дал) алкогольных напитков - это на 3,1% меньше чем за аналогичный период в прошлом году. При этом общий тренд на снижение потребления алкоголя также превзошел прошлогодние показатели, за первые полгода 2013 года снижение наблюдалось на 2,4%, за первые полгода 2014 – на 3,1%.

Источник - «Финам»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам