Лампочку Ильича хотят вернуть

17.09.2014 18:49 1123 1
Лампочку Ильича хотят вернуть
В Госдуме предлагают вновь запустить производство ламп накаливания. 

По мнению некоторых депутатов переход на энергосберегающие технологии, себя не оправдал. Среди основных минусов энергосберегающих ламп, инициаторы законопроекта называют высокую цену и серьезный вред природе.

Запрет на лампы накаливания был принят 4 года назад по инициативе Дмитрия Медведева. Но за последнее время, как считают сторонники нового законопроекта, обещанные пункты по сбору и утилизации энергосберегающих ламп так и не были созданы в полном объёме. В итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии.

У нас в республике фирмы, которые эти лампы утилизируют, есть.

Денис Тонконогов - генеральный директор фирмы по обезвреживанию и утилизации опасных отходов: «Что касается экологии, я думаю, лампочки накаливания не меньше приносят вреда природе как и энергосберегающие, в том числе и диодные и ртутьсодержащие. При производстве лампочки накаливания используется вольфрам, молибден. При добыче достаточно большое количество отходов образуется».

Таких фирм в Улан-Удэ - порядка 10. Утилизацией также занимается авиазавод. Однако стоит такая услуга около 20 рублей за одну лампочку. К тому же приобретая её в рабочем состоянии, придется раскошелиться ещё примерно на 150 рублей.

Сергей Стариков - начальник отдела по развитию энергетики Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: «Стоимость энергосберегающей лампы превышает стоимость лампы накаливания в десятки раз. Минэнерго в этом направление работу проводит. Оно сейчас заинтересовано в создании производственной базы по выпуску светодиодных ламп, чья стоимость была бы хотя бы сопоставима с лампой накаливания».

Сегодня, в магазинах лампы накаливания встречаются. Только теперь это теплоизучатели.

Любовь Мягкова - старший продавец: «Лампочки у нас расходятся очень хорошо. Лампы накаливания в основном покупают бабушки и дедушки. Так как поколение уже привыкло к таким лампам. Также хорошо берут энергосберегающие лампы, но уже поколение их берет помоложе».

Пока неясно реабилитируют ли законодатели «лампочку Ильича». Однако эксперты считают, что за четыре года с момента запрета ламп накаливания, кто-то очень неплохо заработал на опасном энергосбережении.

Дмитрий Гомбоев, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Гость
Мне дешевле обходиться купить энергосберегающую лампу как и заплатить за ее утилизацию, если посчитать сколько за период работы энергосберегающей лампы сгорает обычных ламп накаливания. у меня в доме ЭЛ работают уже примерно четыре года без замены, да и по оплате за электричество выходит гораздо дешевле, просто не надо брать ЭЛ сомнительного производства (скупой платит дважды). Жду когда перегорят и хочу поставить светодиодные лампы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам