Плата за донос: Минтруд предлагает вознаграждать тех, кто сообщит о коррупции

17.09.2014 19:00 925 0
Плата за донос: Минтруд предлагает вознаграждать тех, кто сообщит о коррупции

Минтруд России предлагает вознаграждать чиновников и сотрудников госкорпораций, которые сообщат о фактах коррупции. В качестве бонуса им предложат дополнительную защиту и до 15% от суммы предотвращенного ущерба казне.
[обновлено]

Закон готовится, но его концепция окончательно ещё не сформирована. Однако, как следует из проекта, чиновник «обязан сообщить работодателю обо всех готовящихся или совершенных коррупционных правонарушениях», о которых он узнал при выполнении трудовых обязанностей. Молчание будет грозить увольнением.

По мнению некоторых политологов, это станет рычагом для избавления от «ненужных» кадров, а в бизнесе от конкурентов. Вознаграждение заявителю только увеличивает эти риски.

Эрдэм Дагбаев - профессор кафедры политологии и социологии БГУ: «Чтобы сами госслужащие сигнализировали или извещали определенные компетентные органы о том, что есть факты коррупции в их органах. Мне кажется, что в этом предложении больше желания бороться с коррупцией, нежели самого рационального зерна. Вероятно, в западных странах существует подобная практика, но там совершенно другая ментальность».

Другим важным вопросом является вознаграждение за бдительность. Общественники недоумевают ведь по закону государственные служащие и так обязаны сообщать о противоправных действиях коллег и руководства.

Владимир Прокопьев - председатель Jбщественной палаты Бурятии: «По большому счёту нужна серьезная политическая воля и начинать надо борьбу в сфере взяточничества, растраты и хищений с верхнего эшелона власти. Если эта работа начнётся с верхнего этажа властной структуры, то в средних и нижних этажах сразу всё изменится».

В то же время законопроект запрещает чиновникам сообщать о фактах коррупции в СМИ, по крайней мере, до тех пор, пока по ним не проводили проверки или иные меры реагирования.

В любом случае подобный документ требует внимательной доработки. Иначе он, по мнению общественников, приведет к не противодействию коррупции, а всеобщей истерии в борьбе за вознаграждение.

Сергей Соголов, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам