Рубль: температура 38

16.09.2014 13:37 838 0
Рубль: температура 38

Фото: www.yugopolis.ru

Курс доллара побил очередной исторический рекорд: «американец» перешагнул отметку в 38 рублей. Но Центробанк пока остановил официальный курс на отметке 37,99 рубля. «Спокойно! - говорят эксперты. - Всё предсказуемо и всё поправимо».

В первую очередь на биржевой курс повлияло падение цены нефти марки «Brent», которая на минувшей неделе опустилась ниже ключевой отметки 100 долларов за баррель. А второй фактор, полагает финансовый аналитик Сергей Суверов, - это решение ЦБ оставить ключевую ставку на прежнем уровне, и лишь следом, третьим пунктом, идут события, связанные с Украиной.

Однако российская валюта может справиться с рисками в этой ситуации самостоятельно, в первую очередь за счет импортозамещения и роста цен на западную продукцию. Ответные меры России на санкции только поддержат торговый баланс России и курс рубля, а национальный рынок будет прикладывать больше усилий, развивая собственный агросектор.

Это касается и курса рубля по отношению к евро. «Европеец» тоже вчера перешагнул психологическую черту - 49 рублей.

В самой Европе недавно наметились позитивные факторы, которые могли способствовать росту экономики, однако она всё же падает, отмечает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Ситуацию усугубляют спекулянты, которые играют против евро, а российский рынок реагирует на это, получая с Запада негативную информацию.

На этом фоне, если доллар задержится в ближайшую неделю на отметке 38 рублей, то ЦБ, прогнозируют эксперты, который более двух месяцев не проводит интервенций, чтобы поддерживать курс отечественной валюты, вернётся к подобным мерам.

В таком положении у россиян есть несколько вариантов, как преумножить свои сбережения. При этом эксперты отмечают, что сейчас не следует делать резких движений. Здесь главное - консерватизм. Если у вас есть банковские депозиты, то закрывать их не стоит. Вкладываться в иностранную валюту можно, но только если грядут большие траты в долларах или евро. В этом случае эксперты призывают покупать всё сразу, как только появляются излишки в рублях.

Вкладываться также можно и на рынке еврооблигаций российских банков, а также в паевые инвестиционные фонды и зарубежные акции, однако лишь до конца этого года.

По мнению Суверова, ситуация в 2015 году может поменяться, что, вероятно, приведёт к рокировке наиболее прибыльных для вложений секторов. При этом относительно любых телодвижений для тех, у кого ещё нет депозитов, следует быть осторожными, полагает Мамонтов. Главное, о чём следует помнить, что деньги под матрасом на вас не работают.

Судя по доходности инвестиций, вложив средства, которые нам пока не нужны, в иностранную валюту или акции, ПИФ или драгоценные металлы, вероятность выиграть куда выше.

Наиболее выгодным финансовым вложением сроком до трёх лет действительно оказывается доллар, который добавляет за три года к скопленной сумме почти четверть. Чуть менее быстрорастущий - евро (до 17,68 процента), а также вливание денег в облигации (23,43 процента).

Единственное место, где финансы начинают обесцениваться вне зависимости от сроков, это стеклянная банка на кухне. Боязливые россияне теряют на ней за счет инфляции за год более семи процентов, а за три года - уже 22 процента.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам