Путешествие во времени

09.09.2014 19:41 1458 0
Путешествие во времени
Город Улан-Удэ сотню лет назад представлен глазами обычного горожанина. В Музее истории города открылась уникальная фотовыставка.

Это поразительно, говорят историки, глядя на эти фотографии. Они сохранились до нашего времени в таком отличном качестве, что даже не верится, что сделаны были больше сотни лет назад. Их автор - фотограф-любитель, краевед и писатель Николай Бурлаков.

Леонид Орлов, историк: «Когда впервые принесли эти снимки, такое чувство, его трудно передать, такое чувство уважения к фотографу, чувство сопричастности к городу, к его истории, людям. Это же обычное дело, тем более мне, грешному человеку, историку, это особенно было близко и интересно».

Однако фотовыставка могла бы и не состояться, если бы не судьбоносный случай. Петр Гилев, дальний родственник семьи Бурлаковых, много лет хранил стеклянные пластины от старого фотоаппарата. Когда он принес их в Общество русской культуры, с них, уже блеклых, мастерам все же удалось восстановить изображение. Так Улан-Удэ впервые смог воочию увидеть то, как выглядели места, изображения которых нет ни в одном архиве города.

«Многие из представленных здесь фото, которые мы видим, они еще не аннотированы, нельзя точно и дословно сказать, кто на этих фотографиях, потому что на фото Бурлаков ставил только год, и то не на всех, а кто снят, какое событие, нам приходится только догадываться».

Аюна Дашанимаева, директор Музея истории города Улан-Удэ: «Не все работы еще обработаны, отреставрированы. Их более 80, а на выставке их представлено 40, поэтому предстоит еще много консультаций с историками, краеведами». 

За этими фотографиями кроется еще много тайн и загадок. Одну из изюминок нам удалось разглядеть.

«Кто бы мог подумать, но фотографам прошлого столетия уже было доступно так называемое «селфи», фотографирование самого себя. На этом снимке Николай Бурлаков изображен со своими детьми. Если приглядеться внимательнее, можно увидеть провод, с помощью которого фотограф сделал снимок».

Организаторы выставки планируют в будущем издать целый фотоальбом, посвященный уникальному человеку, жившему в дореволюционном Верхнеудинске. А у хранителей искусства свои планы - они хотят, чтобы уникальные снимки остались в музейном фонде, а не в частной коллекции. Для того, чтобы каждый улан-удэнец, глядя на эти фотографии, словно на машине времени, смог хотя бы на мгновенье вернуться на столетие назад.

Зоя Цыденешеева, Виктор Еланцев, «Новости дня».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам