Peers.Tv

Гунны со всего мира собрались на «Курултае-2014»

05.09.2014 19:07 1329 0
Гунны со всего мира собрались на «Курултае-2014»
Собрание гунно-тюркских племён традиционно проходит в Венгрии. Древнюю столицу гуннов Улан-Удэ представила делегация «Гуннского фонда». Сегодня в администрации города по итогам поездки прошла творческая презентация.

Съезд гунно-тюркских народов проходит раз в два года, это самый большой исторический фестиваль в Европе. За три дня его посетило 200 тысяч гостей.

Олег Булутов, президент «Гуннского фонда»: «Первая встреча у нас прошла в Венгерском парламенте, являющемся самым красивым парламентом в Европе, уровень встречи был конечно, очень большой, и венгерское правительство придаёт встрече гуннов всего мира очень большое значение».

Курултай собрал три сотни делегатов из разных стран. Делегация из Улан-Удэ - 8 человек. Зато «Песнь табунщика» в исполнении Мэдэгмы Доржиевой стала настоящим гимном фестиваля.

Мэдэгма Доржиева, певица: «Благодаря этой песне, этому клипу меня назвали гуннской принцессой, а теперь и гуннской царицей, и преподнесли такой, действительно царский подарок! Это действительно одеяние гуннской принцессы гуннского периода, времён Атиллы, времён хана Ахмада, времён завоевания римской империей территории Венгрии. Это всё кожа золотая, всё вручную вышито, на спине птица Турул - тотем венгров».

Также покорили публику участницы фольклорного ансамбля «Ангара», все делегации старались принять бурятских бабушек, как почётных гостей.

Бугита Урбаева, участница фольклорного ансамбля «Ангара»: «У нас есть огромнейший потенциал. Наш Сурхарбан надо вывести в другое русло. Мы, действительно, там посмотрели и гончарное производство, какое только производство не показывали, и поют на двух сценах, с утра до вечера игры различные, ярмарки».

У Бурятии возможность перенять и продемонстрировать опыт организаторов появится уже в 2016 году, когда в Улан-Удэ, на своей исторической родине, соберутся представители гуннских народов из 23 стран мира.

Алевтина Шаракшанэ, Вячеслав Сердюченко, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам