В Ниловой пустыни после реставрации открылся дацан Бурхан Баабай

05.09.2014 12:03 1153 0
Территорию культового строения облагородили и благоустроили
Здесь появились новые хурдэ в ряд, отдельные отведенные места для вывешивания хии морин и ленточек, указательные таблички для туристов, выложенная плитка по всему периметру комплекса, а на песчаной горе белыми камнями написано «Ум мани пад мэ хум».

В самом комплексе помимо строительства нового трехэтажного дацана, реконструировали дуган, домик, где, оставляя в знак этой встречи маленький браслетик, маленькую куколку или детскую игрушку, просят детей и дом- музей памяти ламы Менженова Лопсон- Базара Гуржаповича. Сделаны скамейки для прихожан, кроме этого, перед дацаном в специальном стеклянном коробе можно оставить зажженную зулу (масляные лампады), слева от дацана установлена статуя Будды – Хоттея. От главных ворот до дацана дорога освещена. Отметим, в этом дацане установлены также статуи 12 ангелов-хранителей (сахюусанов).

Каждый день в 11 часов утра в дацане ламы читают «Бурхан Баабай» и «Жамсаран» сахюусан (молебен защитникам). 12 и 22 сентября пройдёт хурал «Жадал чансуй», а 4 и 18 сентября – «Жод. Луйжин» (молебен устраняющий влияние вредоносных духов и болезней), сообщает «Информ-Полис».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам