Признана аварийной и идет под снос

04.09.2014 18:33 932 0
Признана аварийной и идет под снос
Жители поселка Унэгэтэй Заиграевского района пытаются отстоять свою родную школу, к слову, построенную более века назад. В этом году здание признано аварийным и подлежит сносу. А как же история? Этим вопросом задаются как и сами жители, так и специалисты.

Сейчас в начальной унэгэтэйской школе полная разруха. Здесь недавно проводили экспертизу на соответствие нормам безопасности. Вердикт - школа в аварийном состоянии, здание необходимо снести. Однако, с этим решением категорически не согласны жители поселка.

Нина Пахомова, директор унэгэтэйской школы: «Здание построено основательно. Выдержаны все требования, наверное, даже на сегодняшний день отвечающее требованием безопасности детского учреждения. Мы хотели бы поставить вопрос о сохранении этого здания».

Сохранить это здание сельчане предлагают в качестве исторического памятника. Ведь в этих стенах хранится вековая история. Здесь когда-то учились известные в советское время люди. Например, писатель, ученый с мировым именем Семен Устинов и автор гимна Бурятии Дамба Жалсараев.

«Этой школе без малого 115 лет. Конечно, ей требуется большой косметический ремонт. Но, несмотря на это, первое, что бросилось нам в глаза - это то, насколько качественно она была построена в своё время. Глядя на срез в полу, который сделали специалисты для проведения экспертизы, видно, насколько хорошо сохранилось это покрытие. В нём, практически, нигде нет гнилого места».

Каждый год, вплоть до этого лета, родители учеников и педагоги своими силами проводили косметический ремонт здания. Возможность внести это учреждение в список охраняемых культурных объектов сейчас активно обсуждается в общественной палате Бурятии.

Олег Булутов, член Общественной палаты Бурятии: «Мы сейчас будем смотреть, чтобы прошла экспертиза, чтобы добиться какого-то финансирования этой школы. И все технические вопросы мы сейчас будем решать».

Олег Булутов пообещал лично взять на контроль эту ситуацию. И, по его мнению, есть все основания надеяться, что именно это здание станет культурным достоянием Заиграевского района.

Руслан Батуев, Вячеслав Сердюченко, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам