Peers.Tv

На грани исчезновения

03.09.2014 16:50 1057 0
На грани исчезновения
Один из самых малочисленных народов России, тофалары, рискуют потерять национальный язык и культуру. Почему ученые из Бурятского государственного университета вызвались помочь решить проблему сохранения тофаларского языка?

Тофалария. Так называют Нижнеудинский район Иркутской области. Именно здесь живет один из самых малочисленных народов Сибири. Сегодня тофаларцев осталось всего около 700 человек. Они предпринимают попытки не только сохранить язык и культуру, но и поппуляризировать его среди молодежи. Однако сделать это становится труднее с каждым годом. Помочь соседям вызвались ученые Бурятии.

Валентина Патаева, заведующая лабораторией по изучению языков и культур коренных народов Сибири, Монголии и Китая Восточного Института БГУ: «На сегодня, сказать прямо, восстановить, чтобы говорить на сойотском, на тофаларском немножко сложновато. Ну, у тофаларского языка лучше положение. Потому что тофаларский язык существуют, тофалары говорят на своем языке».

Такая потребность у бурятских ученых возникла в связи с работой по сохранению другого, почти исчезнувшего языка - сойотского, который имеет с тофаларским родственные корни. Сегодня из всех школ Окинского района Бурятии родной сойотам язык преподается лишь в одной. Сами представители народности выступают за инициативу профессоров БГУ. И даже идут по их стопам.

Алевтина Иванова, сойотка, студентка магистратуры Восточного института БГУ: «Я училась в районном, в Орлике, и мне, к сожалению, не удалось изучить сойотский язык. Но, конечно же, я планирую изучить сойотский язык, содействовать развитию и сохранению родного языка».

В скором времени ученые планируют организовать экспедицию в Иркутскую область и встретиться с представителями тофаларского народа. Сохранению языка, на котором говорят всего 700 человек во всем мире, ученые из Бурятии посвятят часть научной деятельности.

Мария Токмакова, Евгений Павлов, Булат Бадмаев, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам