В Улан-Удэнском дацане «Хамбын Хурэ» построили субурган в честь Богини долгой жизни Зугдэр Намжилмы

03.09.2014 16:23 1134 0
В Улан-Удэнском дацане «Хамбын Хурэ» построили субурган в честь Богини долгой жизни Зугдэр Намжилмы
Сегодня состоялось торжественное освящение культового сооружения со священными реликвиями.

Обряд освящения субургана Богини Зугдэр Намжилмы начался с молебна. С самого утра в дацан прибывали как горожане, так и шэнэхенские буряты - выходцы из внутренней Монголии. Именно по их инициативе строилась священная ступа.

Дава, председатель землячества Шэнэхэнских бурят в Улан-Удэ: «Строительство мы начали в прошлом году. Сам строительный процесс занимает немного времени. Самый основной вопрос - это был сбор средств для строительства».

Основную часть средств на возведение ступы внесли сами шэнэхенцы, проживающие на территории России. Немало пожертвований собрали и среди прихожан дацана.

«Процесс строительства субургана имеет свои особенности. Сначала просят разрешения у земли, только после этого возводят фундамент и строят каркас здания. Наверху здания оставляют квадратное пустое помещение, куда закладывают религиозные книги, мощи Будды, драгоценности, 9 злаков и священные мантры».

Сто миллионов священных писаний и на молитвенном барабане. При его прокрутке, мантры приходят в действие, у человека очищается карма и замаливаются плохие деяния. Ступу, или «Бумбу» следует обойти три раза - чтобы избавиться от трех смертных грехов.

Ханда Шарапова, посетительница дацана «Хамбын Хурэ»: «Это все для нас читают, для будущего, для следующего поколения, для молодого поколения это все читается. Поэтому я считаю, что это все для блага народа, для всех, живущих на этой бурятской земле на нашей. Почему вот даже приезжие всегда отмечают, говорят вот какая намоленная земля здесь».

Посетить субурган и попросить Богиню спасти от преждевременной смерти, теперь может любой желающий. А в скором времени планируется облагородить территорию вокруг сооружения.

Мария Токмакова, Виктор Еланцев, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам