Наиболее интересные темы в обзоре свежих еженедельников. Пресс-обзор

03.09.2014 14:44 690 0
Наиболее интересные темы в обзоре свежих еженедельников. Пресс-обзор
Украинские беженцы в основном поселятся в селах. Санкции против импортной деликатесной рыбы могут помочь в продаже байкальского осетра.

«Информполис» накануне визита главы государства в Монголию строит предположения, что может ждать Бурятию.

Другая статья еженедельника рассказывает о перспективных совместных проектах, которые обсуждали на форуме в Эрльяне промышленники Бурятии, Монголии и Китая. Среди них—транспортные коридоры, так, китайцы готовы построить дорогу от Гусиноозерска в сторону Убукуна напрямую до Бабушкина.

А в «Правде Бурятии» директор Восточного института БГУ предлагает свою версию – какую Бурятия может сыграть роль в геополитике? Бурятия, через молодежь, которая учит бурятский, китайский, монгольский, корейский, японский и английский языки, может стать провайдером России на Востоке.

Газеты продолжают следить за судьбой беженцев из Украины, которых еженедельно будет прибывать до 300 человек. Теперь приезжают уже осознанно, а не случайно. Журналист приметил девушку, сварщика по профессии. Катерина приехала по настоянию мамы, которая много слышала о Байкале. Ее два брата – в ополчении, связь с ними потеряна более недели назад. «Номер один» вместе c соцработниками просит сограждан - быть гостеприимными, тем более, что приезд беженцев никоим образом не нарушает прав прочих категорий граждан.

Например, список свободных вакансий, которых сейчас в республике почти 11 000, открыт для всех граждан вне зависимости от их гражданства. Равно так же и в очередь в детский сад беженцы будут вставать на общих основаниях, без всяких особых привилегий. Учитывая, что большинство из них предпочитают жить в селах, где нет очередей в сады, то и эта проблема отпадает.

Впервые со времен окончания Великой Отечественной в Бурятии стало возможным легально купить краснокнижного байкальского осетра – но искусственно выращенного в теплой воде Гусиноозерской ГРЭС. Из-за его высокой цены газета ставит под сомнение спрос на большие экземпляры, но санкции на зарубежные рыбные деликатесы вполне могут быть в пользу нашей царь-рыбы.

Хореографический колледж получил влиятельных покровителей, пишет газета.

Бурятскому хореографическому колледжу удалось добиться почти невозможного. Его попечительский совет возглавил сам Николай Цискаридзе, которому предстоит теперь постоянно приезжать в Улан-Удэ, а также первая леди Бурятии Нина Наговицына, как выяснилось, мечтавшая стать балериной.

Такое сотрудничество может поднять колледж на новый уровень. Так, уже в октябре запланирован приезд в Улан-Удэ именитых балетмейстеров по повышению квалификации местных хореографов.

«Правда Бурятии» окунула читателя в атмосферу постядерной романтики – рассказала об улан-удэнских сталкерах, которые исследуют брошенные здания и цеха, котельные, оставленные военные объекты и бомбоубежища.

Это были лишь некоторые интересные публикации в свежих еженедельниках.

Дарья Белоусова, Алексей Унагаев, Алексей Щербаков, «Новости дня».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам