Сослать в Сибирь

01.09.2014 14:02 797 0
Владимир Путин считает возможным и правильным перевести часть федеральной власти в Сибирь

Президент России Владимир Путин сообщил, что считает правильным перенести часть федеральной власти в Сибирь. Об этом глава государства сообщил во время форума «Селигер» в пятницу, 29 августа.

- Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь, — сказал Владимир Путин.

Президент считает, что подходящим местом может стать Красноярск. Говоря о Красноярске, Путин охарактеризовал его как «крупный город-миллионник, с развитой инфраструктурой, аэропортом хорошим, шикарной природой и замечательными людьми».

При этом Владимир Путин отметил, что речи о переносе столицы в один из сибирских городов не идет. В жизни каждого народа, говорит президент, есть символы, которые объединяют людей, и Москва является таким символом. 

«Но это не значит, что нужно все центральные ресурсы концентрировать именно в Москве», — сказал Путин. Президент также раскритиковал крупные государственные компании, центральные офисы которых расположены в российской столице. « Чего они все расселись в Москве? », — задался вопросом Путин во время выступления, сообщает Znak.com со ссылкой на «Сноб».

О переезде центральных и федеральных органов власти из Москвы в другие города говорят на протяжении нескольких последних лет. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев не раз предлагал перенести правительство РФ в «новую Москву». Также Медведев, будучи президентом, выступил инициатором переноса органов власти из центральной части Москвы в новые районы к юго-западу от МКАД, специально выделенные с этой целью из Подмосковья. Стоимость проекта, предусматривающего перемещение 210 тыс. чиновников, оценивали в 420 млрд рублей. После того, как в 2012 году президентом России вновь стал Владимир Путин, в СМИ появились сообщения о том, что Кремль эту идею забраковал.

Перенести столицу России в Сибирь в апреле 2012 года предлагал Сергей Шойгу, который в тот момент только стал губернатором Подмосковья.

«Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, и я, наверное, один из них. Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется», — сказал тогда Шойгу.

Перенос органов власти из столицы России начался в 2008 году, когда из Москвы в Петербург переехал Конституционный суд России. Также в Петербург должен перебраться Верховный суд России.

Мангазея

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам