Поставлена точка в одном из самых громких дел предвыборной кампании в горсовет Улан-Удэ

28.08.2014 18:01 1074 0
Поставлена точка в одном из самых громких дел предвыборной кампании в горсовет Улан-Удэ

Фото: Тивиком

Верховный суд Бурятии сегодня принял решение по делу Алексея Хандархаева

Напомним, что окружная избирательная комиссия Улан-Удэ посчитала, что заместитель сити-менеджера представил поддельные подписные листы. Хандархаев обратился в Советский суд. Тот встал на сторону чиновника. Избирком подал апелляцию. Какой вердикт вынес Верховный суд, расскажем в следующем материале.

Сам Алексей Хандархаев на заседание не явился, его интересы представлял адвокат. Городской избирком, высадившийся солидным десантом, попросил повторно привлечь эксперта-почерковеда. Суд в виду возражений, как прокурора, так и ответчика, отверг ходатайство. Тем не менее, представители избиркома продолжали настаивать, что даты в некоторых подписных листах были сделаны одной рукой и соответственно не действительны, а эксперта поняли не верно.

Николай Васюткин - член избирательной комиссии Улан-Удэ: «Мы считаем, что данное исследование, возможно было отменить или поставить под сомнение, если бы у нас было другое исследование. А другого исследования не проводилось, хотя в принципе суд мог при сомнении поставить другое исследование».

Представитель Алексея Хандархаева назвала столь пристальное внимание окружной комиссии к персоне её подзащитного откровенно предвзятым и привела свои аргументы.

Татьяна Андаева - адвокат Хандархаева А.С.: «5 августа комиссии выносит решение о проверке подписей с направлением в МВД РБ ,4 июня уже сопроводительное письмо готово, т.е. по датам несопоставление. Хотя, конечно, могли быть ошибки, то есть все это делалось в один день, что может свидетельствовать о предвзятости именно к кандидату Хандархаеву».

Свои доводы по этому делу привела прокурор.

Юлия Дмитриева - прокурор отдела по обеспечению участия в гражданском процессе прокуратуры Бурятии: «На вопросы суда, Красюк поясняет, что ответить на вопрос о том, выполнена ли запись избирателем конкретно не может ответить. Так как нет образцов для сравнения. Таким образом, по указанному основанию эти девять подписей не могли быть недействительными. Поэтому решение по существу поставленного вопроса установлено законно и прочие доводы апелляционной жалобы не имеют правового значения».

После непродолжительного обсуждения Верховный суд Бурятии оставил в силе решение Советского суда. Таким образом, Алексей Хандархаев снова в гонке и уже завтра получит удостоверение кандидата. Он может начать борьбу за доверие избирателей, но для этого участнику предвыборной кампании необходимо временно покинуть должность заместителя главы администрации.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам