Peers.Tv

«Время тупого прозападного ориентирования нашей экономики прошло»

22.08.2014 17:31 1152 0
«Время тупого прозападного ориентирования нашей экономики прошло»

В Бурятии назвали новые источники роста - импортозамещение и инновационные секторы экономики. Актуальные проблемы региона подняли на международной конференции по развитию производительных сил республики.

Основные акценты конференции расставил Арнольд Тулохонов. Сенатор заявил, время западных инвестиций, как и западной модели развития - в прошлом, теперь следует рассчитывать только на собственное производство, а потому именно производительные силы можно считать сегодня главным приоритетом.

Арнольд Тулохонов - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Время тупого прозападного ориентирования нашей экономики прошло, что надо многое вспомнить в нашей истории из коммунистического прошлого, из планового хозяйства и термин «производительные силы» опять появляется после 20 лет, когда мы опять же повторяюсь, тупо говорили, что нас спасёт рыночная экономика».

Во многом развитию производительных сил препятствуют законы, в том числе новые, как недавно принятые изменения в градостроительный кодекс Закона о защите озера Байкал. Согласно им, любое строительство на Байкальской природной территории невозможно без экологической экспертизы.

Арнольд Тулохонов - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Я не знаю, чем намазан мёдом Красноярск, но сегодня все экспертизы ушли в Красноярск. Теперь тысячи предпринимателей, директоров школ, детских садов, начиная от строительства туалетов, получать экспертное заключение поедут в Красноярск».

В условиях актуальности импортозамещения Бурятия рассчитывает продвинуть уже готовый проект производственного кластера в области авиастроения, а также сельхозпродовольствие, в частности мясо и молоко.

Татьяна Думнова - министр экономики Бурятии: «Одним из основных и действительно инновационных инструментов формирования новой экономики и новых подходов развития промышленности в условиях экологических ограничений может стать создание российского центра трансфера эколого-инновационных технологий».

В результате обсуждения разработали целый ряд рекомендаций в сфере экологии, инноваций, стратегического планирования, в минерально-сырьевом комплексе, в областях энергетики, транспорта и газификации и в агропромышленном комплексе.

Алевтина Шаракшанэ, Булат Бадмаев, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам