«Байкальский диалог» стартовал в Бурятии

21.08.2014 19:00 1117 0
«Байкальский диалог» стартовал в Бурятии

В столице Бурятии состоялась церемония торжественного открытия третьего международного форума «Байкальский диалог». В этом году его темами стали охрана озера Байкал и обеспечение устойчивого развития Байкальского региона. Для участия в форуме прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол России в Монголии Искандер Азизов.

Дипломат встретился с главой республики. Искандер Азизов отметил, что в международном форуме активное участие примет делегация из соседнего государства.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Мы считаем, что сегодня в связи с геополитической ситуацией как никогда надо дружить с восточными странами. Что мы в принципе и делаем».

Искандер Азизов - чрезвычайный и Полномочный Посол России в Монголии: «Мы в отношениях с нашим ближайшим соседом Монголией приближаемся к достаточно важным рубежам. Надеемся, что определенные события состоятся в начале сентября. Они будут связаны с победой на Халхин-Голе. Нашей общей победы. Думаю, что будут приняты интересные решения».

Речь, скорее всего, идёт о введении безвизового режима. Главы двух государств, возможно, поставят точку в этом вопросе.

При встрече с парламентариями Бурятии посол поделился впечатлениями о проезде через Алтан-Булаг. Искандер Азизов поинтересовался у депутатов, чем посольство может быть полезно для республики.

Жителей Бурятии также беспокоят периодически появляющиеся в СМИ слухи о смене русла Селенги для строительстве ГЭС, что негативно скажется на уровне Байкала.

Народные избранники ратовали за разрешение поставки монгольского мяса.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Мы готовы любое количество мяса принимать. Если будут излишки, будем пересылать в другие регионы. Тем более с учётом определенных международных отношений, санкций. Это был бы политически и экономически очень важный вопрос».

Что касается уровня Селенги, то дипломат отметил, что уже существуют варианты поставки электроэнергии из Иркутска в Монголию, через Гусиноозерскую ГЭС, что решит дефицит энергии у монголов.

С большим вниманием посол выслушал проблему импорта мяса из Монголии. «Я ваш союзник в этом вопросе» - сказал Искандер Азизов.

Сергей Соголов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам