В Бурятии грядёт масштабная земельная реформа

20.08.2014 10:18 1152 0
В Бурятии грядёт масштабная земельная реформа
С 1 марта 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 171-ФЗ, которым внесены изменения в Земельный кодекс РФ и в ряд законодательных актов, касающиеся вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки. 

Об этом на правительственном брифинге рассказала министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова.

Важное изменение для граждан - возможность оформить «прирезки» к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя.

Законом отменяется статья 12 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» о зонировании территории для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Теперь вся информация о возможности размещения ДНТ, СНТ, должна быть отображена в градостроительной документации.

Главным является то, что статья 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» изложена в новой редакции и исключает ранее действовавшие требования по предоставлению земельных участков для ведения садоводства из фонда перераспределения земель.

«На наш взгляд, исключение данной нормы позволит решить вопрос по оформлению прав жителей Левого берега г. Улан-Удэ через предоставление земельных участков под СНТ. Также новым законом решена судьба так называемых «долгостроев», под стройку земля с торгов будет отдаваться в аренду только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет, что заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам», - отметила Маргарита Магомедова.

С 1 марта 2015 года изменится порядок предоставления земли и перемены будут очень существенными.

Новый закон разрабатывался, обсуждался 5 лет, он обобщил почти 25-летний опыт выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании. В нем много детально прописанных процедур прямого действия, с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения. Соответственно порядок предоставления земельных участков будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий. Сохраняется возможность предоставления участков без аукциона, но по закрытому перечню оснований - многодетным семьям, под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителям после трех лет аренды.

Новым законом упрошена процедура предоставления земельных участков без проведения торгов, в том числе для строительства инфраструктурных объектов. Важным также является обязанность органов государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такие участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте.

Закон направлен на создание стимулов для муниципалитетов к завершению разработки правил землепользования и застройки, а также на решение ряда социально-значимых задач.

Так, законопроектом предусмотрено предоставление земельных участков в безвозмездное пользование гражданам (в соответствии с установленными законами субъектов Российской Федерации перечнями специальностей) для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства. Если указанные земельные участки использовались более пяти лет, граждане вправе получить их в собственность бесплатно.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам