Peers.Tv

Глава Бурятии: «Для расселения необходимо строить недорогое, но красивое жилье»

20.08.2014 10:05 807 0
Глава Бурятии: «Для расселения необходимо строить недорогое, но красивое жилье»

Фото: 123ru.net

Глава РБ Вячеслав Наговицын обратил внимание глав районов на то, что необходимо зафиксировать генеральные планы застройки и планировки населенных пунктов в Кадастре. Об этом Вячеслав Наговицын сказал на планерном совещании в Правительстве республике.

Пока муниципалитеты практически не могут управлять землёй. По словам Вячеслава Наговицына, сейчас практически любой желающий может прийти и указать на участок, не стоящий на кадастровом учете, через суд потребовать выставить его на продажу, а затем, например, построить там магазин.

«И вы ничего не сможете сделать, если вы участок не оформили, даже если по генплану у вас в этом месте запланирована больница. Поэтому вы должны поставить на кадастровый учет генеральные планы развития территорий», - отметил он, обращаясь к главам районов.

Этот вопрос получил продолжение на совещании по вопросам развития Улан-Удэ в понедельник. Вячеслав Наговицын вновь подчеркнул, что нужно поэтапно поставить на кадастровый учет приоритетные участки в Улан-Удэ - связывать их с планом развития столицы Бурятии.

Обсуждена организации «револьверной» застройки (когда площадка освобождается от жилых и нежилых зданий, в том числе ветхого и аварийного жилья, граждан переселяют в новое жилье, на старом месте происходит снос и новое строительство). Глава Бурятии настаивает именно за «револьверном» принципе, а не на «точечной», уплотненной схеме застройки.

По данным мэрии, в Улан-Удэ определены 16 приоритетных инвестиционно-привлекательных площадок общей площадью 449,44 га. Механизм развития застроенных территорий с учетом привлечения частных инвестиций возможен в рамках действующего градостроительного законодательства.

Администрация Улан-Удэ подготовила нормативную базу, сформировала аукционную документацию, утвердила муниципальную адресную программу развития застроенных территорий и т.д. Уже готовятся и проводятся аукционы и заключаются контракты. Создан институт проектных менеджеров по согласованию всех процессов по принципу «одного окна», чтобы инвестору не приходилось ходить «по коридорам власти».

На совещании рассмотрены крупные участки. В частности, наиболее «проработанный» участок в границах улиц Жердева, Тобольская, Братская, Жиримская, Саянская вблизи Богатырского моста (более 23 га). Здесь расположены 32 многоквартирных двухэтажных и 211 индивидуальных домов постройки середины прошлого века, где живут 1938 человек. Здесь возможно строительство жилых комплексов с социальной инфраструктурой, образовательным комплексом и «зеленой» зоной. Ориентировочно здесь можно построить 150 тыс кв.метров жилья и 25 тыс кв. метров деловой площади , инвестиции должны составить приблизительно 7,5 млрд. руб.

Проектные документы должны пройти общественные слушания и горсовет.

Вячеслав Наговицын обозначил муниципалитету ряд задач, которые необходимо решить, перед тем, как предложить участок инвесторам. Он также отметил, что переговоры с потенциальными инвесторами должны быть без излишне жестких условий со стороны властей.

Глава Бурятии также, в частности, подчеркнул, что для расселения необходимо строить недорогое, но красивое жилье, не повторить ошибку 1960-ых, когда ставились «коробки» (которые, однако, позволили обеспечить массовым жильем). По мнению Вячеслава Наговицына, необходимо привлечь хороших архитекторов.

«Для людей должно быть удобно. Ведь мы закладываем сегодня на многие годы вперед», - сказал он.

Работа продолжается. Подобные встречи, с привлечением энергетиков и других специалистов, Глава Бурятии будет проводить регулярно.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам