Школы готовятся к переходу на электронные учебники. Сколько будут стоить новые пособия?

19.08.2014 18:35 1929 0
Школы готовятся к переходу на электронные учебники. Сколько будут стоить новые пособия?

К 2015 году в России введут электронные учебники. Уже с 1 января следующего года, согласно закону об образовании, можно будет издавать только те учебники, для которых есть электронная версия. О внедрении виртуальных пособий в Бурятии?

В преддверии школьной поры книжные магазины - на пике популярности. Покупка учебников - из разряда необходимых и весьма затратных.

Покупатель: «Книги очень тяжёлые! Делали бы они полегче. Это получается, и дорогая она, и тяжёлая».

У старшеклассников затраты на порядок выше. Баярма Ганжурова собирает дочь в 10 класс, комплект учебников обойдётся им в 5 тысяч рублей. Учитывая остальные школьные расходы, потратится значительная часть семейного бюджета.

«У более экономных родителей есть другая альтернатива. У продавцов подержанных учебников вполне приличный выбор, купить комплект школьной литературы здесь можно всего за 2 тыс. руб., от 50 руб. за одну книгу».

Доржи Халтанов приобретает подержанные учебники не первый год, меняет прошлогодние с доплатой, а заодно ругает индустрию издателей и хаос в системе образования.

Доржи Халтанов - покупатель: «Они поменяли страницу, переместили параграфы и сразу стал новый учебник и цена другая. Приходиться покупать - старыми пользоваться уже нельзя, хотя они в таком хорошем состоянии - как новые».

Введение электронных учебников многие родители приняли с одобрением, предполагая уменьшение расходов и значительную разгрузку детских рюкзаков. Однако сэкономить в этом случае вряд ли удастся, скорее - наоборот. Пока современные аналоги далеко не уступают в цене книжным братьям: комплект для пятого класса стоит сегодня 6 тысяч рублей. Плюс стоимость гаджета, причём бумажные носители никто отменять не собирается.

Екатерина Шохоева - завуч Лингвистической гимназии №3: «Всё равно нужно будет приобретать бумажный учебник для занятий дома, чтобы снизить нагрузку на глаза и опять же электронный гаджет, который недёшево стоит».

Татьяна Будаева - начальник отдела Министерства образования и науки Бурятии: «Приобретение электронных учебников однозначно потребует дополнительного финансирования. Поэтому без помощи родителей школы вряд ли обойдутся».

В любом случае, решение о внедрении электронных учебников школы будут принимать на родительских собраниях.

Алевтина Шаракшанэ, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам