Peers.Tv

В Улан-Удэ построят современный и экологичный мусороперерабатывающий завод

15.08.2014 16:40 1777 0
В Улан-Удэ построят современный и экологичный мусороперерабатывающий завод

В Бурятии планируется построить один из самых современных и экологичных мусороперерабатывающих заводов в мире. Он будет не только перерабатывать, утилизировать отходы, но и генерировать тепловую и электроэнергию.

В Бурятии нет мусороперабатывающего завода - есть лишь две сортировочные станции, которые извлекают «полезную фракцию». Все остальные отходы утилизируются на полигонах. Даже они не справляются с растущими объемами.

Строительство мусороперабатывающего завода было прописано в программе «защита озера Байкал», но позже вычеркнуто. На заседании Морской коллегии у министра природных ресурсов страны Сергея Донского было получено полное одобрение.

Вячеслав Наговицын - Глава Бурятии: «Мы понимаем важность мусороперерабатывающих заводов и у нас в частности. Весь мир работает на полную утилизацию мусора. Никто не строит ямы, куда сваливается этот мусор, который потом горит, гниёт и прочее. Это опасно для любой территории, а для нас это недопустимо».

Проект предусматривает строительство мини-ТЭЦ для сжигания отходов, по немецкой технологии, с выработкой тепловой и электроэнергии. Температура сжигания в топке - более 1 тыс градусов. Система очистки газов снижает выбросы в атмосферу на уровне значительно ниже требуемых европейскими и российскими нормативами.

Как отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, это уникальный проект.

Юрий Сафьянов - министр природных ресурсов Бурятии: «Мусороперерабатывающий завод в Улан-Удэ позволит решить серьезную экологическую проблему региона - утилизацию мусора. Этот современный даже по российским меркам комплекс должен переработать все появляющиеся отходы - до 200 тысяч тонн в год. Причём не просто утилизировать, а переработать. Завод поспособствует улучшению экологической ситуации. Кроме того, на нем будет создано около 90 новых рабочих мест. ТЭЦ будет отапливать до двух - трёх микрорайонов Улан-Удэ».

Проектирование завода завершено, документы направлены на государственную экологическую экспертизу. Строительство подобного комплекса - пилотный проект для всей страны, поскольку в нём будут применяться самые современные технологии. Он позволит избавиться от опасных полигонов ТБО.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам