«Сухие» отношения: Глава Бурятии оценил, как идёт уборка урожая в республике

15.08.2014 16:55 1206 0
«Сухие» отношения: Глава Бурятии оценил, как идёт уборка урожая в республике

Собрать урожай и не понести убытки - такую задачу сейчас ставят сельхозпредприятия республики. Жаркое лето дало свой результат. Глава Бурятии в ходе рабочего визита побывал в Мухоршибирском районе. Где уже на месте убедился, что выход из ситуации всё-таки есть.

«Эти поля кажутся бескрайними. Сейчас уж точно. Уборка урожая началась лишь неделю назад. Только в Мухоршибирском районе посеяно свыше 14 тысяч гектаров зерновых. Сейчас мы на пшеничном поле. Здесь около 600 гектаров. И уже сейчас видно, что из-за засухи урожай будет не очень хорошим».

На это жалуются практически все крупные сельхоз производители района. Евгений Иванов - молодой предприниматель. Не побоялся начать своё дело именно в этой нише. В период сбора урожая сам каждое утро выходит в поля.

Евгений Иванов - глава КФХ «Иванов Е. А.»: «Засуха само собой есть. Поливные луга дали свои шансы, что поливается. Сенокос нынче будет. А вот поля, у нас 100 га получается, нормальные, которые по парам было. Которая по зябе сгорела - 100 га овса».

Но, тем не менее, выгода есть. В основном спасает животноводство - признаётся Евгений. Как проходит уборочная кампания узнал глава Республики. На сельхозпредприятии «Тугнуй», чтоб было чем кормить скот, начали косить силос на заброшенных полях и готовы использовать запасы прошлых лет.

Единственное предприятие, которое практически без потерь пережило засуху, это СПК «Искра».

Василий Коршунов - генеральный директор СПК «Искра»: «Мы у себя в «Искре», я считаю, может быть и не до совершенства довели, но внедрили современную, энергосберегающую, влагосберегающую систему. Менее затратную, это с меньшим количеством людей, с малыми затратами. Но погодные условия, не было месяц дождя. И хоть убейся, урожай есть, но не тот!»

О том, как можно увеличить объёмы производства, говорили на совещании Главы Республики с сельхозпроизводителями района. Речь шла и о самостоятельном обеспечении республики необходимой продукцией. Вячеслав Наговицын, уверен, это получиться, если предприниматели будут не просто работать, а постоянно модернизировать и развивать свои компании. Кстати, несмотря на засушливое лето, зерно и силос у других регионов закупать не придётся.

Вячеслав Наговицын - Глава Бурятии: «Хочу сказать, что те, плановые задания, которые мы на этот год ставили, мы их выполним. За счёт перегруппировки сил, потому что, если бы полностью республику накрыло - маловероятно, что мы бы справились. Но сегодня, у нас есть возможность заготовить корма, там где получилось засушливое лето, силы переброшены с этих районов, туда , где получили достаточное количество осадков».

Говорили в ходе поездке и о системе страхования урожая. Уже ясно: действующая неэффективна. Выплаты получают единицы. А если и получают, то на следующий год их просто не страхуют. У молодых же предпринимателей просто нет денег, чтобы обезопасить свой урожай.

Ольга Войлошникова, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам