В Бурятии хотят запретить продажу омулёвой икры

13.08.2014 16:04 870 0
В Бурятии хотят запретить продажу омулёвой икры

Сегодня в Правительстве республики обсудили вопрос защиты нерестового омуля. Сейчас на защиту брошены не только силы рыбоохраны, но и многих других ведомств. Взаимодействие налажено и уже даёт результаты. О результатах и планах по охране Байкальского эндемика.

В начале заседания руководитель территориального управления Росрыболовства ознакомил присутствующих с указом Президента России от 6 августа, в ответ на санкции запада.

Согласно документу, в целях продовольственной безопасности России на федеральное агентство по рыболовству возлагаются дополнительные полномочия и обязанности.

«Наша с вами задача - не допустить роста цен на рыбную продукцию в части нашего ведомства. Мы будем мониторить цены и обеспечивать своим сырьем потребности трех субъектов».

После, участники совещания перешли к обсуждению главного вопроса - охрана нерестового омуля. Итоги работы за прошлый год признаны удовлетворительными. Удалось наладить межведомственное сотрудничество между МВД и Росрыболовством. Как следствие высокий процент задержанных браконьеров и изъятой рыбы, около 14 тонн и более 14 километров сетей. Общая сумма штрафов составила более полумиллиона рублей. Однако взять под контроль продажу икры на дорогах пока не удалось.

Владимир Петерфельд - директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр»:
- Необходимо конкретное решение. Прежде всего убрать, полностью запретить продажу омулевой икры. Ни для кого не секрет, что в Иркутской области икра продается легально и в любых количествах.
- Вы это можете сделать?
- Я конкретно этого сделать не могу. Но, Александр Евгеньевич, необходимо принимать меры.

Пока ни у Росрыболовства ни у других служб нет соответствующих полномочий. Однако участники совещания предложили, для решения этой проблемы, объединить усилия с Иркутской областью.

Михаил Воронов - руководитель Байкало-Ангарского территориального управления по рыболовству: «Для принятия решения и изъятия её из неофициальных точек торговли это дело силовых структур. Поэтому необходимо подготовить постановление от правительств Иркутской области и Бурятии, которое давало бы право МДВ для принятия правовых решений».

Наибольшее число вопросов было по нелегальному обороту омуля. Однако конкретные пути решения проблемы так и не были озвучены. Обсуждение приняло острый характер и чиновники предпочли продолжить совещание за закрытыми дверями уже без представителей СМИ.

Батор Ламбаев, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам