Peers.Tv

Левый берег будет правым

13.08.2014 10:43 1101 0
Левый берег будет правым
Глава Бурятии потребовал ускорить узаконение земельных участков горожан.

Вячеслав Наговицын поручил рассмотреть проблемы регистрации участков и строений на территории Левого берега Улан-Удэ.

«Поручение дано в понедельник на планерном совещании в адрес минимущества республики и мэрии Улан-Удэ, совместно с Управлением Росреестра по Бурятии», – сообщили сегодня в пресс-службе главы региона.

Вячеслав Наговицын коснулся этих вопросов и на встрече с прессой.

Он напомнил журналистам, что за этой конфликтной ситуацией уже длинная история. Например, раньше не было утвержденных границ затопляемых зон, и мэрия потратила год, чтобы документально признать этот район не затопляемой зоной (он затапливается раз в двадцать лет, а затопляемой признается зона, которая подтапливается каждые пять лет).

Остались ряд юридических преград, которые нужно преодолеть – есть вопросы у госрегистрации из-за юридических шероховатостей, и процесс нужно продолжить.

«Министерству имущества Бурятии нужно активнее подключиться к этому вопросу, чтобы проблемы решались быстрее», - сказал Вячеслав Наговицын.

В публичном конфликте, связанном с отказом в регистрации земельных участков членам СНТ «Степная протока» и начавшемся в минувшие выходные, градус конфронтации уже снижен. Управление Росреестра по Бурятии начало диалог с людьми напрямую.

«11 августа проведена встреча с членами СНТ «Степная протока». «Руководство управления объяснило им, почему оформление «самоволок» через создание СНТ в «Степной протоке» невозможно», - сообщает пресс-служба управления.

В релизе цитируется Ирина Шаргаева, руководитель Управления Росреестра по Бурятии:

«Согласно закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ СНТ и ДНТ могут быть созданы только на землях, выделенных из Фонда перераспределения земель. Фонд перераспределения земель формируется из земель сельскохозяйственного назначения. Участки левобережья не относятся к землям сельскохозяйственного назначения, они сформированы на землях категории населенных пунктов».

Появился важный нюанс. «По словам членов СНТ, земля, на которой они живут, была предоставлена еще в 1957 году учхозу «Байкал». И те, кто позаботился об оформлении сразу, зарегистрировали участки на основании документов тех времен, где в качестве назначения указывалось «для сенокошения». Однако в настоящее время Государственный архив не выдает данных в связи с потерей архива тех времен».

В связи с этим «Управление Росреестра по Бурятии посоветовало представителям СНТ подготовить обращение в ведомство, также приложить все имеющиеся документы, в том числе тех лиц, которые смогли оформить права. В свою очередь Управление проанализирует имеющуюся информацию, «поднимет» отчеты и, возможно, ситуация прояснится».

Источник - ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам