«Венеру» среднего каменного века нашли в Иркутской области

08.08.2014 14:04 824 0
«Венеру» среднего каменного века нашли в Иркутской области

Фото: Юлия Пыхалова/ КП

На днях иркутские археологи привезли из очередной поездки с севера Иркутской области любопытную находку. Фигурку, которую ученые называют «Венерой». 

Нашли её на месте раскопок жилища древнего человека на мысе Мам-гора, который омывает река Витим. По одну его сторону – посёлок Мамакан, по другую город Бодайбо. Это место приметили учёные еще в 1995 году и с тех пор наведываются туда на раскопки.

Алексей Тетенькин - кандидат исторических наук, доцент НИ ИрГТУ: «То место даже издалека кажется загадочным – на расстоянии мыс похож на человеческое лицо. Мы выезжали туда 13 раз, находили разное: фрагменты украшений, орудий труда и охоты».

Но всё же самая интересная находка - статуэтка - попалась именно этим летом. Размером она небольшая - около 15 сантиметров в длину. Пещерный скульптор вырезал её из кости древнего животного, какого именно - сейчас можно только догадываться.

Учёные подсчитали примерный возраст «витимской Венеры»: оказывается, фигурку изготовили почти восемь с половиной тысяч лет назад! Получается, мастер жил ещё в среднем каменном веке - в эпоху мезолита.

«На самом деле подобных произведений древнего искусства нашли уже немало - обьясняет учёный. - «Венеры» попадались в Европе, случалось находить их и в Сибири, к примеру, на стоянке Мальта в Иркутской области. Однако все они были более древние – относились к эпохе палеолита, а «мезолитическая Венера» попалась впервые».

В те далекие дремучие времена мир ещё только совершенствовался в своём развитии. Ещё не было кочевого скотоводства, ещё не было земледельческой оседлости. Была просто жизнь, опасная, нередко смертельно опасная, без общепринятых правил.

И в то же время древние люди уже не просто мыслили, но и стремились к прекрасному. Интересно, ваял ли пещерный скульптор свою «Венеру» с натуры? Или её образ пришёл ему во сне? А может быть это изображение божества, которому покланялись наши предки?

Алексей Тетенькин - кандидат исторических наук, доцент НИ ИрГТУ: «Есть и такое предположение. Ведь статуэтку обитатели того жилища расположили строго на восток - туда, где восходило солнце. К тому же голова её была присыпана красной охрой (земляная краска) - её использовали в различных ритуалах».

Возможно, что и вправду статуэтку использовали для какого-то загадочного обряда. Правда, время не пощадило фигурку – у «витимской Венеры», как у её античной тезки, не хватает руки и ещё ноги.

«Она очень хрупкая, мы даже не касались её руками, - добавляет Алексей. - Чтобы её достать, пришлось вырезать ее вместе с песчаным фундаментом и положить в коробку. Когда мы это сделали, показалось, что мы разгневали богов. В ту же секунду на нас обрушился град величиной сантиметра три, не меньше!»

Везли уникальную находку очень бережно, боясь повредить – не больше 20-30 км/ч по местным ухабистым дорогам. Правда, в целости и сохранности до Иркутска «Венера» всё же и не добралась - откололась голова. Что делать дальше с фигуркой древней женщины археологи пока не определились.

«Отправим в музей, если там, конечно заинтересуются, - говорит Алексей Тетенькин. - Хотя я опасаюсь, что она останется только на фотографиях – уж больно хрупкая, попробуем её сохранить при помощи специального клеевого раствора, но кто знает, уцелеет ли».

Источник - «Комсомольская правда»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам