Peers.Tv

Глава Бурятии поддерживает запрет ввоза продовольствия из ЕС

08.08.2014 10:50 1237 1
Глава Бурятии поддерживает запрет ввоза продовольствия из ЕС
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что полностью поддерживает решение Президента РФ о запрете ввоза сельхозпродукции и продовольствия из ЕС, так как эта мера стимулирует АПК республики.
[обновлено]

«Такое решение будет способствовать развитию наших сельхозпредприятий. Сельчане Бурятии обеспечивают жителей республики основными продуктами питания, причем там, где есть «провалы», они возникали в основном из-за конкуренции с завозной продукцией. Мы готовы обеспечивать себя молоком, яйцами, построили крупнейший на Востоке свиноводческий комплекс, который рассчитан на производство почти 13 тысяч тонн мяса в живом весе в год, строится крупный птицеводческий комплекс с родительским стадом, мощностью 25 тыс. тонн мяса бройлеров в год и т.д. Мы можем обеспечивать себя отличными овощами и ягодами. А вот что касается фруктов - в этой сфере у нас есть устоявшиеся связи с КНР», - сказал Глава республики.

По его мнению, запрет скажется благотворно на росте производства в АПК республики.

Президент Владимир Путин в среду запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительству он поручил составить конкретный перечень продукции, попадающей под ограничения.

Между тем, по данным официальной таможенной статистики в республику в 2013 году импортных товаров поступило на сумму 148 млн. долл. США, что на 39% ниже уровня 2012 года. При этом импорт имеет выраженную инвестиционную направленность, 65% его приходится на технологическое оборудование, транспортные средства (грузовые автомобили, дорожно-строительная техника, тракторы) и двигатели авиационные - это продукция не производится на территории Бурятии.

Что касается продовольствия, здесь доля импорта в общем объеме завозимых товаров составляет 17%. По итогам 2013 года ввоз импортного продовольствия сократился относительно предыдущего года на 6,2% и составил 30,4 млн. долларов США. Основными партнерами по импорту продовольствия являются Китай (55,4%) и Монголия (16,2%). По оценкам Минэко РБ, реализация Указа «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» не окажет значительного влияния на потребительские цены в регионе.

На страны, которые ввели санкции против России (США, ЕС, Швейцария, Австралия, Канада и Япония), приходится 6% от общего объема ввозимого продовольствия. В основном, это вино-водочные, кондитерские изделия, фрукты и орехи.

Цены на овощи и фрукты не ощутят сокращения европейского импорта, поскольку наибольшая доля фруктов и овощей в Бурятии российского или китайского производства. Молочная продукция на сегодняшний день представлена местными производителями и товарами регионов РФ. Значительная доля свинины производится в Бурятии, куриное мясо в основном завозится Ангарской птицефабрикой или из Китая.

Возможен небольшой рост цен на говядину, но Правительство Российской Федерации обещает закрыть выпадающую долю товаров с помощью импорта из Латинской Америки. При этом Правительству РБ поставлена задача полного самообеспечения региона говядиной.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Комментарии

гость
Хватит им об Россию ноги вытирать! А конфетами "парашенковскими " Рошен" давно пора свиней кормить, а не в абсолюте и николаевском продавать!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам