Купи слона! В Бурятии объявился продавец, предлагающий останки древних животных

05.08.2014 19:00 1297 0
Купи слона! В Бурятии объявился продавец, предлагающий останки древних животных

Купить мамонта по объявлению. В республике появился продавец, предлагающий приобрести останки древних животных. Имеют ли эти находки научную ценность, и какую сумму желающий готов «пожертвовать», чтобы стать обладателем заветного «наследия»?

Предложение приобрести кости мамонта, а так же останки других древних животных находится в открытом доступе на одном из сайтов объявлений уже две недели. Цена варьируется от 3 до 13 тысяч рублей. Продавец, рассказывает об истории проявления находок.

«Раскопки начались недавно. Останки были обнаружены на реке Витим, в Муйскойм районе при обмелении. Есть готовые к продаже - около ста килограммов, так же много останков есть на месте раскопок».

О том реально ли найти останки в Муйском районе, мы поинтересовались в Бурятском научном центре:

- Мне очень трудно поверить, что на Витиме столько костей они нашли - говорит компетентная ученая. - Этого быть не может, потому что если было бы, то было давным-давно известно. Я уверена на сто процентов, что это кости, которые идут с Якутии. В Якутии продать сейчас не так просто. Потому что у них свои законы вышли.

Мы обратились в министерство культуры. Археолог Василий Конев предупредил, что по фотографии мало что можно сказать. Однако в одном специалист уверен точно - для науки такая находка была бы важна, ведь это действительно древние кости.

Василий Конев - археолог, консультант отдела госохраны объектов культурного наследия министерства культуры Бурятии: «В любом случае, это плейстоценовый возраст. Ну, не моложе десяти тысяч лет. Плейстоценовые кости явно. Потому что в наше время там таких животных уже не водится».

Специалист считает, что эти останки не могут принадлежать мамонту, и скорее всего это кости других животных.

- Возможно, вскоре мы узнаем гораздо больше об этих останках, их ценности и об их появлении в частных руках. В настоящее время загадочным объявлением заинтересовалась прокуратура.

Ирина Ревнская, Евгений Павлов, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам