Peers.Tv

Сибирские учёные просят Роспотребнадзор легализовать облучение продуктов

04.08.2014 14:20 1533 0
Сибирские учёные просят Роспотребнадзор легализовать облучение продуктов

Фото: vk.com

По мнению специалистов, это позволит сократить потери при хранении овощей и зерна и улучшить качество мяса птицы и морепродуктов.

Ученые Института ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН обратились в Роспотребнадзор с просьбой разрешить в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, используемую во многих странах мира.

Её легализация позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, а также улучшить качество попадающих на стол мяса птицы и морепродуктов, сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Геннадий Кулипанов.

- Мы писали письма в Роспотребнадзор и получили почти положительный ответ: этот вопрос рассматривается. Вместе с нами Казахстан просит разрешить - у них есть несколько наших ускорителей, и они тоже заинтересованы. Напомню, мы единый таможенный союз, и закон должен быть одинаковым, - отметил Кулипанов.

Безопасность метода

По словам Кулипанова, холодная электронная пастеризация на протяжении десятилетий используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае.

В России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученого, не имеет никаких оснований - такой метод облучения абсолютно безопасен.

Ещё одним достоинством технологии Кулипанов называет возможность развития собственного российского производства продуктов взамен импортного, за счёт сокращения потерь при хранении.

- В магазинах много картофеля из Пакистана и Египта. Если мы увеличим процент его сохранности, то вот вам и импортозамещение, о котором сейчас много говорят, - сказал ученый.

Затраты на облучение

Стоимость одного промышленного ускорителя, подходящего для холодной электронной пастеризации, в ИЯФе составляет от $1 до 3 млн, в зависимости от задач и объема.

Поэтому ученый считает разумным создание общих облучательных центров на основе нескольких продуктовых предприятий.

Источник - «ИТАР-ТАСС»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам