Peers.Tv

Нет инфраструктуры - нет туристов. Как возродить судоходство на Байкале?

04.08.2014 14:33 1274 0
Нет инфраструктуры - нет туристов. Как возродить судоходство на Байкале?

Фото: f-picture.net

Развитие портового хозяйства, экологический флот и установка водных маршрутов - перспективы водного туризма на Байкале обсудили на круглом столе в рамках Байкальской деловой недели под эгидой Морской коллегии при российском правительстве.

Задачей №1 участники круглого стола назвали развитие транзитных водных путей в регионе.

Арнольд Тулохонов - член Совета Федерации Федерального Собрания России: «Внутренние водные пути всегда были источником развития Сибири и Дальнего Востока, но, к сожалению, в связи с перестройкой, в связи с тем, что у нас исчезло Министерство речного флота, у нас, к сожалению, этот вопрос ушёл в небытие. Поэтому даже если мы решим частный вопрос, сообщение от Улан-Удэ до Иркутска и далее до Наушки, как это было когда-то, то мы много сделаем для развития нашего туризма».

В республике основная ставка сделана на строительство Байкальской Гавани, однако для развития круизного судоходства и транспортного сообщения на озере требуется возродить целую сеть прибрежных сооружений.

Михаил Слипенчук - депутат Государственной Думы России: «В Бурятии ни одного действующего порта, отвечающего современным требованиям не существует».

Юрий Санжанов - председатель комитета Министерства Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: «Необходима реконструкция портов в посёлке Нижнеангарск и Усть-Баргузин, а также строительство причальных сооружений в селе Максимиха, Сухая, посёлке Танхой, селе Выдрино, посёлке Клюевка, селе Истомино и на мысе Котельниковкий».

В отличие от Бурятии, в Иркутской области уже имеются сложившиеся туристические центры с водной инфраструктурой. В прошлом году Байкал посетили около 600 тысяч туристов, ежегодно их количество увеличивается на 20%, однако качественный сервис невозможен без развитой инфраструктуры.

Также иркутскими коллегами был поднят вопрос стремительного старения флота и нехватки кадров. Помимо прочего нужны система сбора сточных вод и мусора и строительство экологического флота. Всё требует огромных вложений, но без этих шагов дальнейшее развитие туризма на Байкале просто невозможно.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам