Госзакупку всех иностранных товаров могут запретить

31.07.2014 10:29 694 0
За счет бюджета РФ могут запретить закупать иностранные товары и заказывать услуги. Таким образом депутаты из фракции КПРФ предлагают отреагировать на санкции Запада. В Госдуму внесен законопроект, отменяющий правило о равном доступе российских и иностранных предпринимателей к госзакупкам.

Авторами инициативы стала группа депутатов от фракции КПРФ. Коммунисты предлагают запретить государственным и муниципальным заказчикам закупать иностранные товары, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента в среду.

Если инициативу примут, будут разрешены товары только российского происхождения. То же касается работ и услуг, которые выполняются российскими лицами, за исключением, если такой заказчик работает на территории иностранного государства. Это правило предлагается ввести взамен действующего правила о равном доступе российских и иностранных предпринимателей к заключению контрактов на выполнение государственных и муниципальных заказов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект, по мнению коммунистов, связан с ростом напряженности в международных отношениях, а также возрастающей вероятностью введения полноценных внешнеэкономических и отраслевых санкций против России, с падением темпов роста российской экономики в условиях ВТО, говорится в записке.

Правительство РФ, по их мнению, должно исходить из приоритета товаров и работ из стран Таможенного Союза, а также из необходимости максимального отказа от закупки товаров и работ, «которые имеют происхождение государств-агрессоров и государств, введших экономические санкции либо иным образом выстраивающих недружественную внешнюю политику в отношении Российской Федерации». Правительству также предоставляется право устанавливать разрешения на допуск отдельных категорий иностранных товаров на российский рынок.

Предусматривается 75-дневный срок после опубликования закона, в течение которого кабмин должен принять разрешения на допуск иностранных товаров и услуг по ряду категорий, например, в сфере медицины, если применение отечественных аналогов «создаёт потенциальную опасность для здоровья граждан».

«Подобные ограничения прав частных лиц на закупку иностранных товаров, работ и услуг были бы недопустимы, однако в отношении заказчика, в первую очередь, государственного и муниципального, распоряжающегося денежными средствами из бюджетов различных уровней, даже в соответствии с принципами рыночной экономики не только вполне возможны, но и с учетом современных реалий просто необходимы», - убеждены парламентарии от КПРФ, имея в виду «рост напряженности в международных отношениях и возрастающую вероятность введения полноценных внешнеэкономических и отраслевых санкций против России».

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам