Peers.Tv

Выборы-2014: в Бурятии решают, как добиться чистых компаний и привлечь избирателей

28.07.2014 19:10 1097 0
Выборы-2014: в Бурятии решают, как добиться чистых компаний и привлечь избирателей

Сообща обеспечить избирательные права граждан - вот главный посыл круглого стола, участниками которого стали избирком, общественники, представители политических партий и СМИ. А основные задачи в преддверии 14 сентября - повысить активность избирателей и общественный контроль за проведением выборов в единый день голосования.

Чистые выборы и гражданская активность. По мере приближения к выборам эти лозунги гражданского общества всё чаще звучат в Бурятии, однако по опыту прошлых лет, они рискуют остаться на уровне призывов, что прогнозируют и московские эксперты

Александр Брод - сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»: «По-моему, шесть граждан с одной и той же фамилией или там три тёзки - в общем, разные формы применяются участия, ведения компаний. Очевидно, будет и борьба компроматов и чёрный пиар».

14 сентября на территории республики пройдут выборы восьми глав сельских поседений, пяти глав муниципальных районов и городского округа Северобайкальск, депутатов одиннадцати районных Советов и двух городских округов. При этом из 457 общественных объединений в Бурятии своих кандидатов представили только 4.

Обеспокоенность вызывают и возможные провалы Выборов-2014 в связи с неявкой избирателей.

Дмитрий Ивайловский - председатель Избирательной комиссии Бурятии: «Если в органы госвласти явка составляет 75% иногда и выше, а в муниципальные образования - иногда 20, а иногда 90! А как же так? Хотя избиратель у нас - один и тот же».

Павел Дудин - председатель комиссии по правам человека Общественной палаты Бурятии: «По данным института глобализации и социальных движений к числу основных проблем сегодня в Бурятии можно отнести резкий рост безработицы, прекращение работы крупных предприятий, экологический кризис, повышение криминогенной обстановки, лесные пожары, провал идеи туристического рая, что тоже, в общем-то, определённым образом сказывается на отношении избирателей».

В возможной недостаточной избирательной активности граждан уже обвиняют «неправильную» дату единого дня голосования.

Владимир Фёдоров - член Совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» (г. Москва): «Многие люди заканчивают сельхозработы, которые для них жизненно важны. Наше мнение, конечно, что лучше бы было всё это перенести на октябрь».

Помимо прочего, участники круглого стола требуют возможности для общественных организаций выдвигать независимых наблюдателей. Сегодня этим правом пользуются только политические партии и средства массовой информации. Всё той же цели, для усиления общественного контроля служат и уже принятые законодательные «новинки»: впервые на нынешних выборах граждане имеют право обжаловать результаты выборов на своих избирательных участках.

Алевтина Шаракшанэ, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам