Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов недоволен новым порядком строительства на Байкале

24.07.2014 19:33 1539 0
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов недоволен новым порядком строительства на Байкале
Также член Совета Федерации высказал предложение, как предотвратить катастрофу в радиусе Байкальского ЦБК.

В самом начале своего выступления сенатор выразил свое несогласие с принятыми нормами по защите Байкала. Изменения вступили в силу с первого июня, и отныне, прежде чем возводить любую постройку на Байкале, нужно пройти экологическую экспертизу. В первом варианте законопроекта экспертиза требовалась лишь при строительстве на отдельных территориях Байкала.

Арнольд Тулохонов, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике: «Вроде бы мы с ней соглашались. Но когда, на каком-то этапе, заменили «Центральную зону» - на всю Бурятию, то вполне понятно, что строительство, ну грубо говоря, любого туалета потребует проектной оценки в Красноярске, и еще экспертизы экологической. Юридические, физические лица, которые хотят строиться, они этой возможности будут лишены».

Претензии по новым ограничениям сенатор планирует озвучить главе Минприроды России. В целом, член Совета Федерации заключил, что проводимые в России реформы создают непрофессионалы. Также было озвучено опасение по поводу Байкальского ЦБК. В 54 году пошлого века в Слюдянке был огромный селевой потоп. Если такое повторится сейчас, и потоки снесут промышленные шлакоотвалы, то это станет экологической катастрофой. Поэтому, меры по предотвращению нужно принимать срочно.

Арнольд Тулохонов, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике: «Первая задача – это надо сейчас изолировать золошлакоотвалы от современных поверхностных вод. Второе – путем буровых скважин обсушить её. Затем, сухой, иловый шлакоотвал вывезти».

Разговор шел не только о Байкале. Сенатор рассказал, что помогает нашему авиационному заводу продвигать товар. При встрече с руководством зарубежных стран, он напоминает о возможности сотрудничестве с промышленным предприятием. Заводу, в свою очередь, по мнению Арнольда Тулохонова, не помешало бы построить сервисные центры в странах, которые приобретают его продукцию.

Ирина Ревенская, Евгений Павлов, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам