Химиками поневоле пришлось стать тысячам жителей микрорайонов Зелёный и Новый Зелёный

24.07.2014 18:28 1178 0
Химиками поневоле пришлось стать тысячам жителей микрорайонов Зелёный и Новый Зелёный
Жидкость, текущая из кранов, заставляет их ежедневно думать о качестве питьевой воды. Экспертиза показывает значительное превышение кальция. Так что о покупке нового чайника или стиральной машины приходится задумываться каждые полгода, а за питьевой водой ездить к ближайшему источнику.

В Зелёном персонажи поговорок не бабы с вёдрами, а женщины с огромными бутылями. С утра все приходят домой из магазина с водой. В семье Санжижаповых обычно запасаются живительной влагой сразу на неделю. Но когда она заканчивается, приходится тратиться на «покупную».

Чимитцыдын Санжижапов, житель мкрн. Новый Зелёный: «Все - пенсионеры, старики по 70 лет, ходят на Машзавод, на водоколонку, оттуда привозим, в неделю один раз такую чистую воду более - менее. А у нас в Зеленом вообще безобразная вода».

Настолько плохая, что из строя регулярно выходит бытовые приборы и сантехника. В этом доме совсем недавно сломалась стиральная машина. Теперь вся стирка только на руках. В управляющей организации утверждают, вода такого качества была всегда.

Галина Медведева, директор УО «Жилищная инициатива»: «Ну, это изначально было, когда при строительстве здесь посёлок основался, вода уже была такого плохого качества. В 2006 году поставили станцию обезжелезивания. Вот у нас за 9-этажкой есть станция обезжелезивания, качество воды, конечно, улучшилось, но не настолько, чтобы её продолжать пить».

В этой квартире воду из-под крана пьют. Правда, перед этим она проходит целый ряд очистки и кипячения.

Любовь Борисова, жительница мкрн. Новый Зелёный: «Вот, сливаем воду, она отстоится, и там накипь была, жёлтая, а сейчас белая накипь. Мы сливаем каждый день, через день, сольём. А дети-то пьют! Мы зубы все повредили! Для зоба, говорят, хорошо, а зубы-то вообще! Я пошла на пенсию, и постоянно дома, а в желудке каково!»

На состояние здоровья вода, действительно, влияет негативно. В ней значительное превышение твёрдых веществ. По словам представителей администрации города, пока сделать ничего нельзя. Водоколонку в микрорайоне ставить нет смысла, так как вода в ней будет такого же качества. Увеличение глубины скважины также не даст результата. В этой местности нет подземных рек. Единственный вариант - проведение водовода от других микрорайонов.

Николай Попов, заместитель председателя Комитета городского хозяйства Улан-Удэ: «На сегодняшний день новосибирской фирмой разрабатывается схема водоснабжения города Улан-Удэ. Технического решения на сегодняшний день нет, откуда будет подключен объект Новый Зелёный».

Информация на этот счёт будет известна только к концу года. И, может быть, тогда заветная питьевая вода, о которой мечтали 20 лет, появится в кранах потребителей.

Ольга Войлошникова, Евгений Павлов, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам