Дорожный эксперимент: в Бурятии осваивают новые технологии капитального ремонта автодорог

22.07.2014 17:13 1031 0
Дорожный эксперимент: в Бурятии осваивают новые технологии капитального ремонта автодорог

Быстро и недорого. В республике применяют новые технологии строительства автомобильных дорог. Качество первых километров дорожной одежды инновационным методом оценил сегодня Глава Бурятии.

В Бурятии метод ресайклинга применяется впервые. Пока с его помощью отремонтировано только три километра дорог. Современная технология проста и экономична. Она позволяет избежать трудоёмкой замены грунта путём его же переработки и последующей укладки на прежнее место.

Сергей Козлов - министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: «Делаем подготовку очень прочного основания для укладки асфальтобетона. При этом мы не используем карьеры, то есть не возим ничего сюда. Мы перерабатываем то, что здесь есть с добавлением стабилизирующих добавок».

Главное звено технологичекого процесса - ресайклер, машина для стабилизации грунта, которая измельчает материал дорожной одежды и превращает его в отличный строительный материал, способный выдерживать высокие нагрузки. Производительность этой немецкой техники - 1200 квадратных метров в сутки, а стоимость машины - 50 млн рублей.

Бато Очиров - генеральный директор ООО «Икат-плюс»: «Эта машина позволяет строить дороги быстро, качественно и дёшево. До 40% удешевляется стоимость дороги. Наша компания подсчитала, эта машина позволяет строить в год, если с конца апреля начать, до 100 км дорог в год, если позволяет бюджет, конечно».

На участке автодороги Улан-Удэ - Подлопатки - Окино - Ключи методом холодного ресайклинга отремонтируют 20 км. А за три года по программе Минтранса в республике сделают капитальный ремонт 75 км дорог стоимостью 900 млн рублей.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Мы выберем самые плохие дороги, причём разного состава. Это будут асфальтовые дороги, убитые совершенно, гравийные дороги, грунтовые, обычные грунтовые. Эта машина работает как по глине, так и по земле может идти и создавать дорогу. Так что мы посмотрим вместе с вами результаты какие, если всё приемлемо, то в первую очередь исправим труднопроходимые».

По плану работы будут вестись в разных направлениях - в сторону Тарбагатая, Заиграево, Еравны и Мухоршибири. Однако не исключено, что программу пересмотрят и ремонт методом ресайклинга коснётся также дорог в столице Бурятии.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам