Peers.Tv

Улан-Удэнский авиазавод станет независимым от Украины

21.07.2014 15:31 958 0
Несмотря на разрыв военного сотрудничества между Россией и Украиной предприятие пока продолжает получать запчасти для вертолётов от запорожской компании «Мотор-Сич»
Правда, уже в ближайшее время ситуация может измениться. Правительство Бурятии намерено добиться включения авиазавода в план полного импортозамещения военной продукции Украины, разработанный Минпромторгом России. Ряд комплектующих, которые авиазавод закупает за рубежом, готово изготавливать Улан-Удэнское приборостроительное объединение. Соответствующий перечень продукции уже сформирован. Детали сотрудничества между двумя крупнейшими предприятиями республики планируется обсудить в рамках Байкальской международной деловой недели, которая пройдёт в Бурятии с 4 по 5 августа.

- Были направлены соответствующие обращения в правительство Российской Федерации, в частности Дмитрию Рогозину, в корпорацию «Ростехнологии», – рассказал 21 июля на традиционном брифинге в правительстве и. о. министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Унгаев. – В настоящее время Улан-Удэнский авиационный завод сформировал перечень комплектующих изделий, которые поставляются из Украины, и не только из Украины, но и других государств, и перечень изделий, которые может производить Улан-Удэнское приборостроительное объединение. Он также был направлен в правительство России и «Ростехнологии» для возможности включения в программу импортозамещения. Эти вопросы мы планируем обсудить на предстоящем совещании.
По словам господина Унгаева, «Приборка» может изготавливать для авиазавода половину всех комплектующих, поставляемых с Украины. Однако здесь есть некоторые сложности.

- Тут остро стоит вопрос об обеспечении конструкторской и технической документацией для того, чтобы предприятие могло производить эту продукцию, – заявил Алексей Унгаев.
Власти Бурятии не исключают и возможности сотрудничества УУАЗа с концерном «Радиоэлектронные технологии».

- Думаю, что по результатам проведённого совещания наши постановочные вопросы лягут в проект протокола, – отметил и. о министра.
Между тем, до конца года Улан-Удэнский авиазавод полностью обеспечен необходимыми запчастями.

- Обеспечение комплектующими идёт без срыва, даже сформирован определённый материально-технический запас. Поэтому на 2014 год, можно сказать, эта потребность будет закрыта, – сообщил Алексей Унгаев.
Пока же базирующееся в Запорожье предприятие «Мотор-Сич» поставляет на Улан-Удэнский авиазавод порядка 20 наименований продукции.

- Зависимость от украинских двигателей не снята. «Мотор-Сич» – крупнейший производитель авиационных двигателей. Аналогичный завод есть в Санкт-Петербурге, но его мощности пока не позволяют закрыть потребность в двигателях для всего холдинга «Вертолёты России», – резюмировал Алексей Унгаев.
Напомним, власти Украины ввели эмбарго на поставки всей военной продукции на территорию России с 1 июня. Запрет на экспорт коснулся даже продукции, которая уже была оплачена. 30 мая помощник президента Украины Каха Бендукидзе заявил, что Украине необходимо прекратить поставки в Россию ракет и авиадвигателей. В ответ на это российский вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что российский Минпромторг готовит план импортозамещения продукции военного назначения. Реализовать его планируется в ближайшие 2,5 года. Тогда же управляющий директор УУАЗа Леонид Белых сообщил infpol.ru, что запрет касается только военной техники.

- Двигатели на военные вертолёты мы покупаем на заводе в Санкт-Петербурге, а относительно продукции для гражданской авиации речи о запрете пока не идёт. Да и запрета как такового пока не было. С нами только провели переговоры. Пока в отношении «Вертолётов России» проблем нет, – заявил Леонид Белых.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам