Peers.Tv

Глава Бурятии лично ответит за развитие конкуренции в бизнесе

21.07.2014 13:05 765 0
Главы регионов будут обязаны развивать частную инициативу по специальному госстандарту: увеличивать число частных аптек, детских садов, медицинских и транспортных организаций, гласит проект президентского указа
Критерии, по которым оценивается работа глав регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, будут дополнены успешностью развития конкуренции в регионе, говорится в подготовленном минрегионом проекте указа президента, опубликованном на сайте раскрытия проектов нормативных правовых актов. Документом «вводятся чувствительные индикаторы успеха, и главы субъектов будут оцениваться в том числе по этим показателям», сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев.

Для развития конкуренции губернатор должен будет опираться на стандарт развития конкуренции в регионах, утвержденный правительством в апреле. Согласно документу, глава региона должен будет утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков, разработать «дорожную карту» развития конкуренции и проводить мониторинг состояния конкурентной среды. Кроме того, в регионе должны быть созданы механизмы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, а бизнес и потребителей нужно будет информировать о состоянии дел с конкуренцией. Стандарт разрабатывали Агентство стратегических инициатив, ФАС, Минэкономразвития, представители регионов.

В стандарте уже определен обязательный список из шести социально значимых рынков, где нужно поднимать уровень конкуренции, - это рынки услуг дошкольного образования, ЖКХ, медицинских услуг, розничной торговли, наземных пассажирских перевозок и услуг связи. Выбор приоритетных рынков был сделан после выявления наиболее проблемных из них, при желании регионы смогут добавлять другие, рассказала РБК замначальника контрольно-финансового управления ФАС Елена Рыбаченко.

Если регион примет за основу указанные в стандарте целевые показатели, губернатор должен будет, к примеру, проследить, чтобы к 2016 году доля частных детских садов в общем числе садов региона составила не менее 3%, доля частных медицинских организаций, входящих в программы ОМС, - не менее 50%, а доля частных управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома в крупных городах, - 90%. В 90% оценивается и минимально допустимое число частных аптек.

Кроме того, регионы должны будут позаботиться о том, чтобы к 2016г. как минимум 20% оборота розничной торговли приходилось на «магазины шаговой доступности», а те субъекты, где доля оборота розницы на ярмарках и рынках меньше 20%, должны обеспечить ее рост. Минимум половину рейсов общественного транспорта должны будут выполнять частные перевозчики, а 60% домохозяйств - иметь доступ к проводному или мобильному интернету со скоростью не менее 1 Мбит/с.

Регионы смогут менять конкретные значения целевых показателей, говорит Рыбаченко.

Указ вступит в силу с 2015 года, сообщает «Байкал-Daily» со ссылкой на РБК

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам