Справедливость восторжествовала

17.07.2014 17:48 777 0
Справедливость восторжествовала
Малому бизнесу вернут льготы при уплате налога на имущество. Минфин России предлагает законодательно установить размер площади помещения, при превышении которого владельцы обязаны будут платить налог с кадастровой, т.е. рыночной, стоимости объекта. Реально же малые предприниматели, чьи торговые точки окажутся меньше лимита, от налога на имущество освободят.

При принятии Госдумой закона больше всего пострадал малый бизнес. По мнению экспертов, владельцы крупной торгово-офисной недвижимости грубо злоупотребляли нормами. Они намеренно дробили на бумаге свои объекты на мелкие части, тем самым избегая уплаты налогов.

Предлагаемые нововведения жестко регламентируют нормы площадей, закроют лазейки крупным арендодателям-рантье и станут подспорьем для малого бизнеса. Особенно актуально это будет для сельских предпринимателей. Успокоим бурятских бизнесменов. Федеральный закон коснулся лишь 6 пилотных регионов, наша республика не в их числе.

Владимир Смолин, заместитель министра экономики Бурятии: «На самом деле мы видели, что данный закон имеет нехорошую основу. Имелось в виду, что отсутствие ограничения по площади взимания данного налога и отмена льгот для малого бизнеса могли привести к тому, что субъекты малого бизнеса могли уйти в тень, либо раздробиться для того, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства».

Закон вступит в силу по всей стране со следующего года. Для Бурятии определена норма в тысячу квадратных метров. Т.е. те предприниматели, которые имеют объекты недвижимости с большей площадью, будут оплачивать кадастровую, т.е. рыночную стоимость. По мнению специалистов, в первую очередь, увеличится налоговая нагрузка для субъектов малого предпринимательства. Финансисты пытаются соблюсти баланс: чтобы и доходы бюджета увеличились, и субъекты малого предпринимательства не пострадали. Они определяют приемлемую налоговую нагрузку, чтобы исключить резкие скачки. И в то же время предупреждают, что для некоторых бизнесменов налог может увеличиться в 64 раза.

Владимир Смолин, заместитель министра экономики Бурятии: «В основном, это касается тех старых зданий, у которых балансовая стоимость на сегодняшний день достаточно низкая. А кадастровая, т.е. рыночная, стоимость объектов недвижимости. Поэтому при переходе уплаты налога от кадастровой стоимости резко возрастает и сумма налога».

Сейчас профильные министерства отрабатывают законопроект со всеми федеральными структурами. Пока в списке республики 229 объектов и субъектов, подлежащих повышенному налогообложению. В их защиту встают бизнес-омбудсмены, которые утверждают, что необходимо устанавливать предел не по площади, а по стоимости имущества. Ведь зачастую, кроме зала продаж, в магазине существуют складские помещения, которые не приносят прибыли. Налогом, по мнению правозащитников, нужно облагать только используемые помещения.

Сергей Соголов, Евгений Павлов, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам