Масштабная подготовка. К 350-летию Улан-Удэ многие культурные объекты города изменятся до неузнаваемости.

15.07.2014 18:46 1266 0
Масштабная подготовка. К 350-летию Улан-Удэ многие культурные объекты города изменятся до неузнаваемости.
Сначала отремонтируют коммунальную инфраструктуру, а затем - фасады зданий, улицы, газоны. В программу по подготовке к празднованию юбилея вошли парки и культурные объекты Улан-Удэ. На все это выделено более шести млрд. рублей.

«Центральная городская библиотека им. Калашникова находится в здании «Торговые лавки усадьбы Мостовского», построенном еще в конце 19 века. Здание вошло в программу по подготовке к 350-летию Улан-Удэ. На его реконструкцию выделено 89 млн. рублей. Внешне фасад здания практически не изменится, а вот внутри библиотеку реконструируют полностью. Причем, в духе 19 века».«Стену, которая находится слева от меня, полностью снесут. На ее месте возведут лестницу, ведущую на второй этаж в гостиный зал, где будут проходить различные выставки, но это лишь малая часть того, что изменится в библиотеке».

Здесь вновь появится пристрой, который когда-то сгорел. Там будет располагаться актовый зал и администрация библиотеки. В самом здании поставят новую мебель, стилизованную под старину. Читальный зал объединят с абонементом - это будет единый зал обслуживания. Сделают пандусы и даже отдельные кабинки для посетителей.

Евгений Жигмитов, и.о. директора МАУ Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ: «Кабинки, где человек может закрыться. Он как бы будет в своем личном пространстве и никто ему не будет мешать. Он сам включит какой-нибудь ноутбук или планшет и может наслаждаться музыкой или просмотром фильма. Кабинка будет в форме яйца, маленькое окошечко, где он будет сидеть в своем личном пространстве».

Появится у библиотеки и новый конференц-зал, вмещающий более ста человек. Следующий объект, вошедший в программу - Городской культурный центр. Памятник архитектуры регионального значения. Сохранить главный зал здания, его театральную часть, руководство центра старается уже более 14 лет. К 350-летию решено полностью реконструировать Дворец культуры, некогда принадлежащий ЛВРЗ. На ремонт этого объекта выделено 868 млн. рублей. Главная особенность проекта в том, что у здания появится цокольный этаж.

Игорь Плотников, директор Городского культурного центра: «В этом плане появляется две с половиной тысячи дополнительных площадей. Это хореографический зал, для занятий современной хореографией, зал для оркестра и хора, в связи с тем, что у нас есть еще и муниципальные коллективы - это духовой оркестр и ансамбль «Забава», которые базируются тоже у нас, это является их репетиционной базой».

Буфет, фойе, гардеробы тоже будут располагаться в подземной части здания. Вот так будет выглядеть обновленный дворец культуры. Полностью отремонтируют и главный зал центра.

«Этот концертный зал вмещает 1000 зрителей. 700 мест внизу и 300 на балконе. Вся лепнина и даже люстра останутся прежними, их лишь восстановят. Однако по задумке руководства, зал трансформируют, его осовременят. Часть мест, расположенных в зоне партера, будет превращаться в ровную площадку, уходя прямо в пол. Все это делается для того, чтобы увеличить ту же сцену, или привлечь зрителей в качестве участников представления».

Культурные объекты должны быть готовыми к 2016 году.

Дарья Белоусова, Булат Бадмаев, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам