Улан-удэнцы теряют сознание от солнечного удара. Жаркая погода может быть опасна для здоровья

15.07.2014 19:07 1185 1
Улан-удэнцы теряют сознание от солнечного удара. Жаркая погода может быть опасна для здоровья
Накануне на пульт дежурных скорой помощи поступило два обращения. В обморок от теплового удара упали две девочки. Какую медицинскую помощь нужно оказывать в экстренных случаях? Какие способы борьбы со зноем знают горожане, и как долго в республике будет стоять жара?

Палящее солнце и июльский зной вступили в свои права. Лето в разгаре. Но хорошее настроение от солнечных деньков может омрачить ухудшение самочувствия.

Накануне от жары стало плохо двум девочкам - 13 и 16 лет. Младшая была с мамой, а вот второй скорую помощь вызвали прохожие.

Александр Нечунаев, главный врач ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи»: «В обоих случаях своевременно оказана скорая медпомощь в присутственных местах, на улице и магазине. В одном случае вынуждены были доставить девочку в Детскую клиническую больницу Улан-Удэ, в другом случае все жалобы прошли, и больше жалоб для скорой помощи не предъявлялось».

Спасаться от жары горожане предпочитают разными способами. У каждого - свой.

«Выезжаем на Байкал по выходным, в жару, конечно, не гуляем с ребенком, дома сидим, в тенечке сидим, головные уборы носим. Вот и все наше спасение».

«Спасаемся на даче, это самое удобное. В квартирах душно, очень душно, живем на 5 этаже, поэтому бежим на дачу».

«В моей семьи две бабушки, они обе гипертоники. Конечно, им в такую погоду тяжело. Стараются меньше выходить на улицу, работать в огороде только вечером или рано утром».

Если прогуливающимся горожанам принимать солнечные ванны бывает даже полезно, то о людях, которые вынуждены работать под палящим солнцем, этого не скажешь. У водителей пассажирского транспорта может рассеиваться внимание, а городским садовникам и вовсе грозит тепловой удар. Но службу никто не отменял.

«Скажите, пожалуйста, как вам работается в жару?»

«Нормально все у меня, ни на что не жалуюсь».

Между тем, прислушаться к советам врачей все же стоит. В случае недомогания и потери сознания, медики советуют очевидцам принять экстренные меры.

Людмила Данилова, врач-терапевт Городского центра здоровья: «Увести человека в тень, в хорошо проветриваемое место, обдать человека прохладной водичкой и по возможности дать прохладное питье. Это самая первая помощь при таких состояниях».

Завтра отметка на градусниках в Улан-Удэ примет максимальное значение за последние дни. 35 градусов жары. Однако зной продлится недолго.

«Жаркая и солнечная погода в Бурятии сменится дождями. 18 июля синоптики обещают грозы. А температура воздуха опустится до 23 градусов».

Зоя Цыденешеева, Виктор Еланцев, «Новости дня»

Комментарии

Оксана
В воскресенье +32 и не тучки http://world-weather.ru/pogoda/russia/ulan_ude/ будте аккуратнее  :)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам