Peers.Tv

В Иволгинском районе более трехсот детей могут не пойти в школу

14.07.2014 19:16 1604 0
В Иволгинском районе более трехсот детей могут не пойти в школу
Местные власти, расписавшись в бессилии, разводят руками.

Этому зданию, у которого собрались жители Поселья - 155 лет. Сейчас в бывшем купеческом доме начальная школа, но и она в скором времени может быть закрыта. В три смены в двух крошечных комнатах учатся 102 ученика. Обед, приготовленный в печи, дети едят за партами, туалет на улице. При этом родители подчеркивают, что местные власти, вместо помощи, расписались в собственном бессилии.

Надежда Балданова: «Наше государство Иволгинское решило так проблему, чтобы родители скинулись деньгами и купили автобус и возили в свободные школы города, но это просто нереально. Вот в этой школе у нас учится почти 100 человек, и мы не знаем, куда мы пойдем 1 сентября! Нас в городские школы просто не принимают».
«У Вас прописка Иволгинская?»
«Да, прописка Иволгинская, и единственная школа, в которую могут взять, это Сужа, но это далеко, с пересадками, и у них школа тоже перегружена».

У жителей Поселья претензии вполне обоснованы. В этом году в быстро растущем селе более трехсот детей не смогут пойти в школу.

Альбина Ламуева, учитель Посельской начальной школы: «Мест нет, поэтому… Условий нет, нет условий для проведения уроков физкультуры, для уроков музыки, и вообще...»

В Роспотребнадзоре, не выдавшем разрешение на открытие, подчеркивают, необходимо строить новую школу.

Ольга Цыренова, начальник отдела надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии: «В связи с нарушением требований санитарного законодательства данная школа не принята, и окончательное решение после наличия документов, подтверждающих начало строительства новой школы».

В Администрации района на наш вопрос - когда будет построена школа - вообще разводят руками: денег нет и не будет.

Андрей Зарубин, заместитель Главы Иволгинского района по социальным вопросам: «В виду отсутствия источников финансирования и ограниченности республиканского бюджета включение строительства данных объектов в республиканский бюджет и республиканские целевые программы не представляется возможным».

Выходит, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но жители все же надеются, что им не придется на собственные деньги покупать транспорт, и вопрос со зданием решится. Иначе около трехсот детей не смогут пойти 1 сентября в школу.

Намсарай Намсараев, Дмитрий Забельский, Булат Бадмаев, Вячеслав Сердюченко, «Новости дня», Иволгинский район.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам