Экскурс в историю

14.07.2014 17:39 1117 0
Экскурс в историю
В Этнографическом музее открылась выставка «Путешествие цесаревича»

Экспонаты - а это старинные фотографии и предметы, специально созданные к приезду Николая Романова, привезли из Забайкальского края.

Об особенностях выставки и пребывания цесаревича в Сибири рассказывают сами участники экспозиции.

Наталья Константинова, ученый секретарь Забайкальского краевого краеведческого музея: «У въезда в город на улице Ангарской была сооружена арка, которая находится на витрине и на этой фотографии видно, как горожане готовятся к встрече цесаревича».

«Часовня Святого духа, которая была сооружена по случаю совершенного в апреле 1891 года в Японии неудачного покушения на цесаревича и во избежание трагических событий, в честь чудесного избавления Цесаревича от гибели, в Чите на Троицкой горе была сооружена эта часовня».

«Очень ценный факт и интересный факт, связанный с пребыванием цесаревича на Забайкальской земле. Это посещение цесаревичем агинских бурят. Состоялась торжественная встреча, цесаревичу приготовили высокое удобное ложе, под балдахином, и с цесаревичем сфотографировалась вся бурятская знать».

Татьяна Сысюк, посетительница выставки: «Путешествие цесаревича»: «Какие экспонаты больше всего запомнились? Экспонаты старины, связанные с самим цесаревичем. То, что седло, которое было сделано именно для него, арка, которая построена в честь его приезда и также печати, кружки. Все, что было сделано в его честь».

Зоя Цыденешеева, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам