13 регионов собрались в Улан-Удэ на V-ый фестиваль-смотр этнокультурных центров

11.07.2014 18:04 1082 0
13 регионов собрались в Улан-Удэ на V-ый фестиваль-смотр этнокультурных центров
Эвенки, сойоты, тувинцы, ненцы. По всей России насчитывается 47 малочисленных народов. С целью поддержки их самобытной культуры в Бурятии собрались представители делегаций из разных регионов.

Открыла V-ый фестиваль-смотр этнокультурных центров всероссийская научно-практическая конференция. Здесь встретились руководители этнокультурных центров со всей страны, чтобы сверить пульс и выбрать направление развития и сохранения культуры малочисленных народов.

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Это все по крупицам буквально собирается у стариков, и это все продолжительный трудоемкий процесс и очень сложный. Этим занимаются и ученые, и исследователи, которые сегодня опытом своим поделятся. И, собственно, люди, практики, которые на земле живут, которые непосредственно общаются. Вот для этого и создан такой межрегиональный фестиваль-смотр».

Состояние и популяризация культуры и искусства малочисленных народов в разных регионах, проблемы изучения традиционного фольклора и пути их развития. Участники планерного заседания сошлись во мнении, что на данном этапе необходимо не только сохранять древние традиции, но и вносить в них современные инновации. Это позволит привлечь к их культуре больший интерес.

Надежда Шеметова, директор Государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун»: «Необходимо поднимать статус народа в глазах всего общества. А это возможно, если уровень толерантности высок. Общество принимает культурные ценности малочисленного этноса, уважает его традиции. И добиться этого можно только тогда, когда одинаково грамотно ведет себя государственная национальная политика, и, конечно же, сам народ».

Михаил Харитонов, заместитель руководителя Администрации Главы Бурятии по развитию гражданского общества: «Не многочисленностью должен быть силен народ. Народ должен быть силен своим единством, своим стремлением и пониманием, что культуру своего народа необходимо сохранить. Если не вы, то кто иначе это сделает».

Программа фестиваля рассчитана на 3 дня. В ней - выставка изделий народных художественных промыслов, мастер-классы по этнической хореографии, по изготовлению украшений и концерт участников смотра. Он состоится в Этнографическом музее 12 июля.

Елена Петрова, Евгений Павлов, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам