Peers.Tv

Активность партий невысока, заметили в Избиркоме

11.07.2014 16:42 1134 0
Активность партий невысока, заметили в Избиркоме
Ведь из 43 существующих политических партий, на рабочее совещание явились представители лишь 10 политорганизаций. Предстоящие 14 сентября 2014 года выборы глав и депутатов в представительный орган муниципальных образований пройдут с учетом ряда нововведений. Это и стало темой встречи.

Участие в выборах примут те, кто на момент назначения зарегистрировал свои региональные отделения не менее, чем в половине субъектов России. Представители избиркома, опираясь на опыт избрания депутатов в Народный Хурал, призвали участников к честным выборам, к джентльменскому поведению. Не нарушать правила и сроки проведения агитации в СМИ - с 16 августа до 12 часов ночи 13 сентября. Предвыборная программа должна быть опубликована не позднее 3 сентября.

Владимир Дондубон, заместитель Председателя Избирательной комиссии Бурятии: «Наша комиссия в этих выборах не участвует, мы не организовываем эти выборы. Организовывает выборы Избирательная комиссия муниципальных образований там, где это будет проходить. Задача нашей комиссии оказывать методологическую помощь в проведении избирательной кампании. Поэтому вы, наверное, обратили внимание, что все наши постановления носят рекомендательный характер».

Вместе с тем, законодательно утвержденных новшеств для проведения этих выборов отметили немало. Во-первых, срок обжалования результатов выборов с момента опубликования сократился с года до трех месяцев. Во-вторых, партия не сможет участвовать в выборах, если не наберет подписи хотя бы половины процента из числа избирателей в округе. В-третьих, снижен барьер на выборах в законодательные и представительные органы власти и местного самоуправления с 7% до 5%.

Ирина Орлова, участница рабочей встречи: «Хорошая поправка введена о досрочных выборах. То есть, расширяются права наших избирателей. То есть, они могут реализовать свои права, как гражданина, досрочно проголосовать по уважительной причине».

Сделать это можно будет за 10 дней. Всего в нашем городе на 175 установленных избирательных участках ожидают почти триста тысяч (289 785) избирателей.

Юрий Онгоржонов, председатель Избирательной комиссии Улан-Удэ: «У нас будут сформированы избирательные участки с временным пребыванием избирателей - это больницы, их у нас в районе 17, плюс СИЗО. Солдаты срочной службы у нас не голосуют. Избиратели, зарегистрированные по месту пребывания в Улан-Удэ, не голосуют».

Следует добавить, что поставить галочку в графу «Против всех» на этих выборах голосующим не удастся. Она займет свое место в бланке лишь с 1 января 15-ого года.

Елена Краснопеева, Евгений Павлов, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам