Peers.Tv

Минсельхоз начал работу над запретом использования термина «молочный» в названии продукции с растительными жирами

10.07.2014 13:20 765 0
Минсельхоз начал работу над запретом использования термина «молочный» в названии продукции с растительными жирами

Фото: Valentyn_Volkov / http://ru.depositphotos.com

Ведомство инициирует поправки в техрегламент Таможенного союза по правилам маркировки продукции

Эта работа уже ведется, и новые правила могут вступить в силу в следующем году, сообщил «Российскрй газете» директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов.

Сегодня техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как «сырный», «сметанный» в маркировке продукции, произведенной с использованием немолочных жиров. Однако для ее маркировки допустимы только технические наименования с указанием консистенции - «паста», «крем», «кисель», «пюре», полагают в Минсельхозе.

«Рабочая версия наших предложений уже готова, мы сможем представить ее в ближайшее время. Еще предстоит согласовать поправки с государствами-членами Таможенного союза - Белоруссией и Казахстаном. Скорость в продвижении этого вопроса будет зависеть и от активности оппонентов, а их будет немало», - считает Владимир Лабинов.

По оценкам экспертов, сегодня на рынке продается не менее 30 процентов сметаны, в производстве которой используются растительные жиры. Доля «растительного» мороженного, как и сыра, и вовсе составляет 60-70 процентов. Много немолочных жиров в сливочном масле и сгущенном молоке.

«В целом мы поддерживаем инициативу запрета на использование термина «молочный» в продукции с растительными жирами, потому что это вводит в заблуждение потребителя, - рассказал «РГ» председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. - Но надо учитывать, что в мае этого года уже принят новый техрегламент. Он должен окончательно вступить в силу в конце 2015 года, после переходного периода. Вносить очередные поправки сейчас - значит, дополнительно нагружать бизнес». По мнению Даниленко, внимание стоит уделить не внесению поправок, а борьбе с фальсификатами. «Какой смысл, что-то менять, если не выполняются даже существующие требования», - отметил он.

По словам председателя правления «Союзмолоко», сейчас необходимо ужесточить штрафные санкции производителям фальсификатов, на то даже есть поручение президента.

«Сливочное масло должно производиться из сливок, никакого растительного жира не должно быть в твороге и сметане. К сожалению, при выявлении подобных фактов, штрафы смехотворные. Максимальная сумма, которую удалось взыскать, составила 50 тысяч рублей. Мы же считаем, что штрафы должны исчисляться миллионами рублей, с учетом прибыли, которую получают производители фальсификата», - отметил Даниленко.

По оценке «Союзмолоко», сейчас на рынке примерно 10 процентов фальсифицированной продукции. По отдельным регионам этот показатель доходит до 20 процентов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам