Peers.Tv

Нешуточные споры разгорелись между депутатами, молодыми мамами и владельцами частных детских садов

09.07.2014 18:42 1830 3
Нешуточные споры разгорелись между депутатами, молодыми мамами и владельцами частных детских садов
Сегодня состоялся круглый стол по проблемам дошкольного образования. Основной вопрос - нехватка мест.

Чуть больше семи тысяч детей стоят в очереди в муниципальные детские сады. Отсюда - увеличение количества частных дошкольных учреждений. Чиновники, понимая, что не смогут решить проблему нехватки мест, предложили некоторые послабления для предпринимателей.

Ульяна Афанасьева, председатель Комитета по образованию Улан-Удэ: «Может быть, снижение налога, налог на земельную стоимость, на снижение, на содержание, заработная плата воспитателей - и все эти меры, если все их примем. Город найдёт денежные средства, финансовые средства для поддержки бизнеса, тогда оплата будет удешевлена».

Ирина Сунь была бы рада такой поддержке. Но она предоставляется лишь тем, у кого есть лицензия.

Ирина Сунь, индивидуальный предприниматель: «Нужно выполнять требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора. В этом году стало легче в плане Роспотрбнадзора, потому что они снизили свои требования. И им соответствовать стало легче, а Госпожнадзор свои требования не снижает. И их заключения получить невероятно сложно, соответственно сложно получить лицензию».

Без лицензии работает большинство частных садов в городе. Предприниматели признаются, с упрощением порядка её получения увеличится конкуренция, а, соответственно, качество и количество дошкольных учреждений. Родители также не отстают и предложили грантовую систему создания садов в частных квартирах.

Александра Леонтьева, представитель клуба «Молодые мамы»: «Сейчас рассмотрели возможность грантов или сертификатов для родителей. Сертификат, конечно, в денежном эквиваленте. Они приходят к нам, мы объединяемся и на эту сумму закупаем оборудование, полностью закупаем оборудование. И, вот, запускаем его».

Чиновники также высказывали свои предложения.

Александр Бочеев, заместитель министра образования и науки Бурятии: «Если бабушка и дедушка не работают, там места не даются, потому что задача не только государства и муниципалитета, это задача семьи - обеспечить и подготовить его к школе».

В завершении круглого стола было решено собрать рабочую группу и наиболее реальные инициативы вынести на обсуждение депутатов Народного Хурала в июле. А дальше, быть может, и на федеральный уровень.

Ольга Войлошникова, Булат Бадмаев, Виктор Сердюченко, «Новости дня»

Комментарии

Татьяна
"Снизить зарплату воспитателям" - имейте совесть, пожалуйста! Работа воспитателя одна из самых сложных, ответственных и низкооплачиваемых!!!
Татьяна
Цитата
«Если бабушка и дедушка не работают, там места не даются, потому что задача не только государства и муниципалитета, это задача семьи - обеспечить и подготовить его к школе».

Категорически против! В садике ребенок развивается социально, с ним занимаются педагоги. А чему могут научить его бабушка и дедушка? Все дети имеют  право на образование! Почему в итоге кто-то получит свое законное место в детском саду, а кто-то останется в стороне?! Государство перечисляет средства на образование КАЖДОГО ребенка. Не можете дать место в саду - выплачивайте компенсацию!!!
ujcnm
На образование -да. а на присмотр по 12 часов - нет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам