Peers.Tv

Иркутская компания добивается банкротства Селенгинского целлюлозно-картонного комбината

03.07.2014 17:02 1321 0
Иркутская компания добивается банкротства Селенгинского целлюлозно-картонного комбината
С заявлением о признании предприятия банкротом обратилась иркутская компания ООО «Веста». Основанием послужила задолженность ЦКК перед данной компанией.

Улан-Удэ, 2 июля, UlanMedia. Производство заявление общества с ограниченной ответственностью «Веста» из Иркутска о признании открытого акционерного общества «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» несостоятельным (банкротом) принято Арбитражным судом Республики Бурятия 30 июня 2014 года, сообщили корр. ИА UlanMedia в пресс-службе Арбитражного суда.

Заявление ООО «Веста» поступило в суд 23 июня 2014 года. Судебное заседание для проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на конец июля.

Как пояснил пресс-секретарь Арбитражного суда Бурятии Евгений Мункуев, Селенгинский ЦКК, согласно заявлению ООО «Веста» задолжал последнему крупную сумму денег.

- ЦКК является должником этой компании. ООО «Веста» обращалась в Иркутский суд о взыскании. Иркутский Арбитражный суд постановил выплатить долг. Видимо, ЦКК не выплатил этот долг, в течение трех месяцев они должны были исполнить постановление суда. По истечению этого срока, если должник не возвращает деньги, то кредитор вправе подать заявление по признакам банкротства, - сообщил Евгений Мункуев.

Ранее сообщалось, Селенгинский ЦКК выйдет на полную производственную мощность в 2014 году: после смены собственника вновь начато производство, погашена задолженность по зарплате перед работниками. На базе комбината создана зона экономического благоприятствования, формируется пакет документов в Минэкономразвития России по созданию частного индустриального парка, сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, выступая перед Народным Хуралом с отчетом о деятельности правительства региона в прошлом году.

Ранее для оздоровления Селенгинского ЦКК новый собственник - ООО «Байл» просил у правительства Бурятии госгарантии на 1,5 млрд. рублей. По словам представителя компании Евгения Пруидзе, за два ближайших года компания намерена вложить в комбинат более 5 млрд. рублей и вывести предприятие в одно из лучших производств в мировом масштабе. При этом сейчас задолженность ЦКК только перед банками составляет более 1,1 млрд. рублей, а долги перед поставщиками сырья, электроэнергии и угля – еще почти 700 млн. рублей.

Напомним, это не первая попытка иногородних кредиторов признать банкротами предприятия Бурятии.

Так, ранее ИА UlanMedia сообщало о попытке екатеринбургской компании «Бест-продукты питания» обанкротить ООО «Бурятмяспром». Однако Арбитражный суд Республики Бурятия отказал ООО «Бест-Продукты Питания» (г. Екатеринбург) в удовлетворении иска по итогам заседания 10 июня. Суд постановил, что требования заявителя незаконны и необоснованны.

Признать себя банкротом пыталось и ОАО «Амта», имеющее множество долгов, в том числе и по зарплате. Однако предприятие было продано иркутской компании «Каравай» и от идеи банкротства отказалось. Недавно руководство ОАО «Амта» обратилось в правительство Бурятии с просьбой поспособствовать отсрочке выплаты 20 млн. рублей долгов по налогам и сборам.

Как рассказал на совещании у заместителя председателя правительства республики Александра Чепика нынешний руководитель «Амты» Юрий Руковишников, предприятие готово выплачивать текущие налоги и сборы, а имеющуюся задолженность предлагает постепенно погасить в течение трех лет. Письма с соответствующими просьбами уже направили в налоговые органы и Пенсионный фонд. Однако Чепик засомневался в правомерности оказания такой поддержки и посоветовал собственнику, которым является частное лицо, некий Андрей Капитонов, попробовать самостоятельно решить этот вопрос.

Еще одно предприятие Бурятии находится в сложной финансово-экономической ситуации. Напомним, предприятие по производству макарон «Макбур» в Улан-Удэ готовят к продаже в связи со сложной финансовой ситуацией. Нынешний собственник не заинтересован в выводе компании из кризиса, поэтому в настоящее время решается вопрос о продаже.

Новым собственником готов стать член совета директоров компании Дмитрий Козлов. Как он рассказал на совещании у заместителя председателя правительства Бурятии Александра Чепика, дело встало за самим собственником, от которого требуется письменное согласие на продажу, и за Сбербанком, которому «Макбур» должен 120 млн. рублей.

В Арбитражном суде Бурятии находится и дело «СТАМстроя». Как сообщало ранее ИА UlanMedia, «СТАМстрой» вновь просят признать банкротом в Бурятии. Очередное заявление о признании строительной компании банкротом рассматривается в Арбитражном суде Бурятии. На этот раз инициатором разбирательств стала улан-удэнская компания «Сибирьтехмаш», которому «СТАМстрой» задолжал 100 тысяч рублей.

В Арбитражном суде Кабардино-Балкарии находится дело о банкротстве еще одного бывшего флагмана экономики Бурятии ОАО «Байкалфарм». Имущество одного из крупнейших налогоплательщиков в Бурятии арестовано, а на самом предприятии проводились следственные действия в связи с ранее возбужденными уголовными делами, в которых фигурирует контрафактный алкоголь.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам