Регионы требуют, федералы - обещают: в Улан-Удэ состоялось заседание комитета Совета федерации

26.06.2014 19:10 1081 0
Регионы требуют, федералы - обещают: в Улан-Удэ состоялось заседание комитета Совета федерации
Сразу после приветствия состоялось собственно заседание комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Сутью диалога стали претензии бурятских политиков о фактах несовершенства федерального законодательства и обещание содействия со стороны сенаторов.

После своеобразного конституционного ликбеза в качестве вступления, председатель комитета Совета Федерации сообщил, что чаще всего в Бурятии ему задавали вопросы об отсутствии прямых выборов главы региона. Причиной существующего порядка сенатор назвал неразвитость в России представительной демократии.

Андрей Клишас - председатель комитета Совета Федерации: «У нас гипертрофированно сильная президентская власть. Откуда это берётся? Оттого, что просто президенту хочется в таком виде удерживать эту власть? Или от того, что просто, если мы выйдем на улицу, то у нас люди скажут, что от имени народа и в интересах народа вопросы решает Путин, это действительно так, а федеральный парламент, он эту функцию представительной власти теряет и превращается в законодательный орган».

Самыми яркими моментами заседания стали выступления депутатов. Борис Ботоев поднял проблему закрытия Конституционного Суда Бурятии и предложил создать регулирующий данную область закон. Также, на примере Тункинского национального парка, он проиллюстрировал неразрешимые последствия природоохранного законодательства Байкальской территории.

Борис Ботоев - председатель комитета Народного Хурала Бурятии: «Вся территория парка является собственностью РФ, учитывая, что его границы совпадают с границами муниципального района, получается, что муниципальное образование на сегодняшний день не имеет собственных земель».

Тему противоречий в российских законах продолжил Цыденжап Батуев. Он настаивал на повышении роли органов местного самоуправления в вопросах планирования, возврате в местный бюджет налога на прибыль, указал не невозможность изучения родного языка с учётом действующих норм СанПина и констатировал ущемление прав соётов и эвенков.

Цыденжап Батуев - депутат народного хурала Бурятии: «Мы до того демократию в избирательном праве сделали, что лишили их представительства в Народном Хурале. А в конституции написано, что они- коренные народы!»

Эмоционально и открыто выступил представитель Бурятии в Совете Федерации Арнольд Тулохонов.

Арнольд Тулохонов - член комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике: «Если в Москве сосредоточено 70% нефтяного доллара, то это не то, что бардак, это - преступление. И мы должны думать о том, что Россия - это в первую очередь Сибирь и Дальний Восток, о чём сказал Путин в обращении к парламентариям, но ничего ж не делается!»

Особенно резко сенатор высказался в отношении укрупнения регионов, сделав вывод о засилье центра и отсутсвии истинной демократии в России. Вячеслав Наговицын также подверг критике межбюджетные отношения.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Загнали львиную долю субъектов с протянутой рукой. Понятно, что это некая система управления субъектами «не согласен - не получишь». Это неправильно».

Представители Совета Федерации заверили, что готовы к конструктивному сотрудничеству в законотворческой деятельности и пообещали поддержку в решении межбюджетных отношений.

Андрей Клишас - председатель комитета Совета федерации по конституционному развитию и государственному строительству: «Это то, что очень остро стоит. Вопросы выравнивания соц сферы регионов. И вопросы, касающиеся непосредственно нашего комитета - вопросы конституционных судов, вопросы местного самоуправления».

В заключении участники заседания отметили неизбежность противоречий между центром и регионами и значение подобных встреч в их разрешении.

Алевтина Шаракшанэ, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам