Депутаты Народного Хурала Бурятии усомнились в необходимости программы СЭР

26.06.2014 18:40 942 0
Депутаты Народного Хурала Бурятии усомнились в необходимости программы СЭР

Многомиллионные «откаты» на стройках и депутатские сомнения в необходимости программы социально-экономического развития республики. Итоги июньской сессии Народного Хурала подвели парламентарии на традиционной пресс-конференции.

После длительных споров депутаты всё же проголосовали за внесение поправки в Конституцию страны, которая делегирует полномочия Президенту самостоятельно назначать 17 членов Совета Федерации. Не исключив, что среди новых сенаторов может быть и представитель Бурятии.

Парламентарии рассмотрели большой блок финансовых вопросов. В программе социально-экономического развития республики не выполнен ряд индикаторов. По мнению парламентариев, доклад об исполнении выглядит очень «прилизано», а на деле не отвечает современным требованиям.

Вячеслав Ирильдеев - председатель экономического комитета Народного Хурала Бурятии: «С точки зрения формального подхода всё выглядит нормально. В тоже время все согласились, что была большая работа, но те достижения и результаты не должны заслонять тех проблем, которые стоят перед республикой».

Некоторые депутаты вообще выразили сомнения в необходимости программы социально-экономического развития, ведь бюджет сейчас полностью программный и принимается он сразу на три года.

Что касается бюджета, то он просто плачевный, считают народные избранники. Несколько сотен миллионов недополучены, из-за закрытия ряда крупных предприятий. Дефицит казны, таким образом, составляет почти 5 миллиардов.

Более того, Красноярский филиал финансовой экспертизы выявил 70 миллионов бюджетных переплат на 4 крупных строительных объектах. Коррупция «чистой воды» считают депутаты.

Цырен Доржиев - председатель бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии: «Я считаю, что 7 млн. мы лишних переплатили, потому что 70 млн. - лишнее удорожание этих объектов, а их 4, в среднем 18 млн. Поэтому мы говорим о коррупциогенном факторе».

Не лучше ситуация и в сельском хозяйстве. Депутаты буквально продавили закон о государственной поддержке в АПК. Документ, принятый в 2005 году, просто морально устарел.

Баир Гармаев - заместитель председателя аграрного комитета Народного Хурала Бурятии: «Вопрос о поддержке сельхозтоваропроизводителей - один из самых актуальных. Из года в год меры поддержки уменьшаются. Если раньше выделяли 3%, то сегодня 1,4% от консолидированного бюджета республики».

Депутаты внесли очередные изменения в закон о нормативах в образовании, расширили перечень, людей, которые могут претендовать на звание ветеран труда России. После чего отправились на парламентские каникулы.

Сергей Соголов, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам