Антон Силуанов: источников для возврата пенсионных накоплений за 2014 г. нет

26.06.2014 10:15 790 0
Антон Силуанов: источников для возврата пенсионных накоплений за 2014 г. нет

Фото: properm.ru

У правительства нет источников денег для возврата накоплений негосударственных пенсионных фондов за 2014 год, сообщает «Прайм» со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.

Антон Силуанов - министр финансов РФ: «Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Остаток пенсионных денег пойдёт на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Просто так говорить, что мы эти деньги вернем, - это непросчитанное предложение, которое не обсуждалось... Надо спросить у автора, за счёт чего это будет делаться?»

При этом министр подчеркнул, что заморозка накоплений в 2015 году «даже не обсуждается».

Заявление Силуанова стало реакцией на предложение министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В опубликованном 25 июня интервью газете «Ведомости» он призвал вернуть 243 млрд. рублей накопительных пенсий, отобранных у НПФ, тем из них, которые пройдут акционирование и проверку Центробанка. Улюкаев также предложил «табуировать» любые разговоры о дальнейшей заморозке накопительных пенсий.

Напомним, прошлой осенью по предложению зампреда правительства Ольги Голодец было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год. Деньги были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а на текущие выплаты пенсионерам.

Гражданам государство обещало компенсировать потерю накопительных взносов увеличением количества баллов в страховой части пенсии и 7%-ной индексацией в 2015 году. Благодаря такому маневру Минфин на сопоставимую сумму уменьшил трансферты из бюджета в пенсионный фонд. Полученная экономия позволила в 3,5 раза увеличить предусмотренный в бюджете резерв на случай ухудшения экономической ситуации - со 100 до 343 млрд. рублей.

Первоначально эти средства не предполагалось тратить. Они должны были быть возвращены в НФП с учётом инфляции. Но от 243 млрд. рублей разницы почти ничего не осталось - весной власти решили потратить её на присоединенный Крым.

В 2014 году в рамках пенсионной реформы большинство НПФ должны пройти процедуру акционирования. Для этого они должны получить одобрение Центробанка. Позже НПФ войдут в систему страхования вкладов.

Олег Колобаев - советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов: «Замороженные средства за второе полугодие 2013 года тех граждан, которые собирались перевести свои накопления из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды, должны быть возвращены туда после того, как эти фонды вступят в систему гарантирования. Никаких разговоров о том, что они на что-то потрачены, не должно быть в принципе».

Он напомнил, что эти средства были объявлены средствами государства только формально и на короткий период времени, «но вообще-то это средства людей».

Константин Угрюмов - президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов: «Для того, чтобы успокоить население, власти делали противоречивые заявления относительно взносов за 2014 год, но мы понимали, что эти деньги не вернут, а заменят их условными единицами. Для нас это не новость».

О том, что пенсионные накопления россиян за 2014 и 2015 годы, замороженные решением правительства, будут потрачены на Крым, написала в марте газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине России.

Президент России Владимир Путин разрешил потратить их на Крым, объяснил тогда чиновник Минфина: 243 млрд. рублей антикризисного резерва, в отличие от уже расписанных средств бюджета, можно вложить в новые территории оперативно - вносить поправки не потребуется.

В этом году российское правительство может выделить Крыму и Севастополю из федерального бюджета 100-130 млрд. рублей, причём это лишь минимально необходимая финансовая помощь Крыму.

Источник - «NEWSru.com»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам