За отсутствие счётчиков в машинах таксистам грозит штраф до 50 тыс.

25.06.2014 15:04 1018 1
За отсутствие счётчиков в машинах таксистам грозит штраф до 50 тыс.

Фото: www.gapyear.com

В Госдуме не оставляют попыток ввести работу такси в цивилизованные рамки. 25 июня депутат Михаил Сердюк вносит на рассмотрение нижней палаты парламента документ, согласно которому предлагается установить административную ответственность за неустановку или неиспользование счетчиков в такси.

Согласно законопроекту, штрафы будут грозить водителям такси в том случае, если в их автомобилях не установлены или находятся в нерабочем состоянии специальные счётчики. Так, в случае нарушения водитель из своего кармана должен будет оплатить в госказну 3 тыс. рублей, должностные лица - 10 тыс. рублей, а юридическое лицо (то есть таксомоторная компания) - 50 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект регламентирует деятельность таксистов и в области оплаты за перевозки. Согласно документу, водители обязаны по данным счетчика выдавать пассажирам кассовый чек или квитанцию строгой отчетности.

«Следует также отметить, что проблема стоимости и условий оплаты легального «извозного промысла» осложняется в российских условиях, особенно в крупных городах, и таким негативным явлением, как нелегальный извоз, когда водители легковых автомобилей незаконно занимаются деятельностью по перевозке пассажиров и багажа, используя их в качестве легковых такси, то есть совершают правонарушения в отличие от юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, имеющих разрешение, согласно указанному Федеральному закону № 69-ФЗ» - говорится в пояснительной записке к документу.

По словам Михаила Сердюка, он опирается на положительный зарубежный опыт работы легкового такси в Австрии. Все автомобили там имеют символику такси, оборудованы счетчиками, а в салоне можно найти объявление с тарифами. На передних дверях автомобиля указаны название компании и контактные телефоны. После поездки таксист должен обязательно выдать чек, если этого не произошло, следует позвонить в диспетчерскую.

- Данным документом мы вводим ответственность, ведь если её нет, то и перспектив никаких нет. И получается, что установлен у таксиста счетчик или нет, но он как дурачил, так и продолжает дурачить своих пассажиров. Тем более если человек приехал откуда-нибудь и не представляет, сколько действительно должен заплатить за проезд. Штрафы мы сделали небольшие, чтобы не получилось, что мы ущемляем таксистов. Но они должны знать, что за незаконные действия понесут ответственность - рассказал автор законопроекта.

Источник - «Известия»

Комментарии

ВАСИЛИЙ
Заставили купить уже два года назад потом сказали не надо. Вообще надо дать право каждому региону самому определять как ему организовывать легальный бизнес такси, а не судить по Москве. Суммы штрафов должны быть разными т.к заработок у всех разный. Кяхта, Улан-Удэ, Москва разница очевидна почему только депутаты об этом не думают. Сегодня заработок таксиста за смену г Москвы по мнению одного из депутатов единоросов составляет 10000 руб, а в Улан-Удэ таксист зарабатывает от 0 до 1000 руб может и в минус уйти если работает на арендованной машине, а если будет торопиться еще и на штрафы попадет, весь город в камерах, и как правило не обозначены знаками, да впрочем кому есть дело до этого. Статус таксиста с каждым днем все ниже, в такси идут работать в последний момент, когда вариантов уже нет. Власти будут пополнить бюджет за счет штрафов и не думать как организовать легальный бизнес такси у нас в регионе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам