Peers.Tv

Убыточные предприятия ЖКХ отдадут частникам

25.06.2014 12:17 661 0
Убыточные предприятия ЖКХ отдадут частникам

Фото: www.lotosgtrk.ru

Несколько тысяч убыточных МУПов и ГУПов в сфере ЖКХ уже через два года могут быть переданы частным операторам по договорам концессии. Только таким образом они смогут встать на ноги и начать обеспечивать качественные коммунальные услуги, считают в Минстрое.

Какими же должны быть коммунальные предприятия, чтобы их признали неэффективными?

Андрей Чибис - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Те предприятия, которые в обязательном порядке должны быть переданы частным операторам по концессионным соглашениям, должны иметь проблемы с качеством оказания услуг и находиться в тяжелом предбанкротном финансовом состоянии».

Методика определения эффективности таких предприятий, управляющих водо-, тепло- и электроснабжением, будет утверждена специальным совместным приказом Минстроя и Минэкономразвития, который будет подписан уже на этой неделе. А до конца года Минстрой с помощью муниципальных властей сформирует перечень таких ГУПов и опубликует их на своем сайте, а ближе к 2016 году они будут выставлены на концессию.

Светлана Разворотнева - исполнительный директор «ЖКХ Контроль»: «Идея хорошая, но пока в России она работать не будет. Уже были случаи неудачного опыта подобное привлечения инвесторов. Например, в Калуге недавно еле-еле удалось избавиться от частной компании, которая занималась водоснабжением. Вместо модернизации, она занималась выкачиванием денег, а коммунальные сети разваливались и теперь достались муниципалитету в плачевном состоянии. К сожалению, пока примеры негативные».

По её словам, с трудом верится, что частный инвестор массово пойдёт развивать такие предприятия.

- Бизнесу интересны крупные города, в которых проживает не менее 300-500 тысяч человек. Им не интересны сельские сети и сети малых городов. Поэтому озвученная идея мне кажется несколько утопичной. Прежде чем реализовывать подобную инициативу, государству необходимо самому вложиться в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Инвестору вкладываться в заведомо полностью убыточное предприятие невыгодно. Без государственной поддержки ситуацию не сдвинуть, это пока единственный путь - заключила Разворотнева.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам