Peers.Tv

Блокировку сайтов до суда предложили поменять на судебную

25.06.2014 12:08 980 0
Блокировку сайтов до суда предложили поменять на судебную

Фото: www.wired.co.uk

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает сменить досудебную блокировку сайтов, содержащих экстремистский контент, на судебную. Об этом говорится в рекомендациях по совершенствованию законодательства в области интернета, опубликованных на сайте организации.

По мнению представителей СПЧ, такая мера будет направлена на «обеспечение справедливого баланса между правом граждан на информацию, правом на защиту частной жизни и обязанностью государства по обеспечению безопасности граждан».

В совете указывают на противоречие, образовавшееся в законодательстве после введения закона о досудебной блокировке. По словам представителей СПЧ, в законе «О противодействии экстремистской деятельности» сказано, что признать информационными экстремистскими может только суд, в то время как принятый 30 декабря 2013 новый закон о блокировке наделяет прокуратуру полномочиями квалифицировать сайты как экстремистские.

«Это приводит к смешению функций различных ветвей власти и вступает в противоречие с принципом разделения властей, закрепленным Конституцией Российской Федерации», - говорится в тексте документа.

Предложенные СПЧ меры по совершенствованию связанного с интернетом законодательства также предусматривают снятие требование тотальной идентификации интернет-пользователей и разработка государственной политики в области авторских и смежных прав.

По мнению совета, политика страны в сфере интеллектуальной собственности «не должна становиться жертвой лоббирования копирайт-индустрией своих интересов».

В целом, по мнению совета, в области интернет-законодательства России необходим новый подход, который «сделает возможным реальное лидерство России в киберпространстве, позволит снизить ее уязвимость в информационной конкуренции через повышение культурного уровня граждан и доступ к знаниям, обеспечивая долгосрочную политическую стабильность страны».

Напомним, что, по неофициальным данным, в администрации президента и правительства рассматривается вопрос о введении должности интернет-омбудсмена. Такой человек должен будет сглаживать острые углы в отношениях между интернет-сообществом и государством.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам